Содержание:
- Сначала о полезном
- Сомнительная польза для здоровья
- Мнение специалистов
- Противопоказания
- Похмелье от шампанского
Шампанское — слабоалкогольный продукт крепостью не более 12 градусов. Его предпочитают женщины. Особой популярностью пользуется в новогоднюю ночь, практически каждый житель нашей страны поднимает бокал этого напитка под бой курантов. Многие ошибочно считают, что это легкая газировка с незначительным количеством спирта, которая не принесет вреда для организма. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.
Сначала о полезном
Настоящее игристое вино изготавливается из разных сортов винограда по особым рецептам. В производстве используются специальные дрожжевые грибы, провоцирующие процесс брожения и образования характерных газов. В некоторые сорта добавляется сахар, немного увеличивающий калорийность продукта. Но даже с таким компонентом этот показатель не превышает 86 ккал на 100 мл жидкости.
Шампанское различают по крепости и вкусовым ноткам. Какие виды существуют:
- сладкое, сухое, полусладкое;
- белое, розовое.
В качественном напитке отсутствуют вредные посторонние компоненты. В состав не входят искусственный алкоголь и углекислый газ. Это настоящий «натурпродукт», который гораздо менее вреден по сравнению с недорогой продукцией, употребляемой абсолютным большинством наших соотечественников.
С точки зрения ценителей, имеет следующие положительные свойства:
- в нем высоком количестве содержатся антиоксиданты и антиокислители, помогающие очищать клетки кожи от токсинов;
- улучшает аппетит;
- снимает усталость;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует здоровую потенцию у мужчин;
- уменьшает риск развития сахарного диабета, инсульта и болезней сердца.
Все перечисленное сомнительно, поскольку, даже если спиртное обладает этими свойствами, они минимизируются или нейтрализуются из-за токсичного влияния этанола. Но даже поклонники напитка признают, что все эти благоприятные эффекты происходят только при таких условиях:
- человек употребляет действительно настоящее игристое вино без вредных добавок (нужно сказать, оно стоит достаточно дорого и его не продают в обычных магазинах);
- соблюдает норму, пьет в незначительном количестве.
Если поразмышлять логически, таких правил придерживаются единицы и только состоятельные люди, имеющие возможность приобретать элитный алкоголь. Основная часть населения «балует» себя дешевой продукцией, содержащей множество потенциально опасных химических компонентов, наносящих непоправимый вред организму.
Сомнительная польза для здоровья
В шампанском много газированных пузырьков, поэтому этанол очень быстро попадает в кровь и вызывает опьянение. Некоторым людям достаточно принять всего один бокал, чтобы достичь «кондиции».
Второй минус — избыточные калории, они активно откладываются в абдоминальных зонах. Избавиться от жировых отложений в этих местах будет непросто, даже интенсивные занятия спортом и жесткие диеты не всегда справляются с поставленной задачей.
У женщин такой алкоголь провоцирует рост дрожжевой и грибковой флоры, вызывая молочницу. Кроме того, вред игристого проявляется возникновением отеков и ухудшением состояния кожи. Многие дамы отмечают, что после праздников выглядят довольно непривлекательно.
Чем вредно шампанское, употребляемое на регулярной основе:
- нарушается работа почек и печени, постепенно развивается токсический гепатит и цирроз;
- происходит голодание и отмирание клеток головного мозга;
- ухудшается деятельность центральной нервной системы, возникают различные психоэмоциональные и когнитивные расстройства;
- не исключены болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язва, панкреатит и др.
Если такой напиток употребляют молодые беременные девушки, вред возрастает многократно, поскольку повышается риск врожденных аномалий плода.
Мнение специалистов
Представители ВОЗ официально заявляют, что безопасных доз алкоголя не существует. Любой напиток, даже такой вкусный и слабый, наносит вред внутренним системам человеческого организма. Особенно рискуют граждане, злоупотребляющие этой высокотоксичной продукцией часто и бесконтрольно.
Шампанское, как и другое спиртное, повышает вероятность раковых заболеваний. Сильно ослабляет иммунитет. Усугубляет депрессию, тревожность и прочие неблагоприятные симптомы нездоровой работы нервной системы. Совершенно не помогает справляться со стрессом, все это ложные сведения, не получившие реальных доказательств.
Как мы уже говорили, из-за присутствия газовых пузырьков ускоряется процесс опьянения. Ученые из Англии провели исследования, в ходе которых было установлено, что значительная часть людей напиваются игристым гораздо быстрее, чем белым и красным вином.
В нетрезвом состоянии человек утрачивает ориентацию в пространстве и времени, ухудшается его координация движений, рефлексы и т. д. Полная потеря самоконтроля зачастую становится причиной несчастных случаев. В разы повышается вероятность получения травм — и этот вред тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Противопоказания
Как и другие спиртные напитки, шампанское вызывает патологическую зависимость, от которой сложно избавиться в одиночку. Опытные врачи не рекомендуют употреблять его абсолютно всем гражданам, независимо от возраста и пола.
Есть и конкретные ограничения:
- ни в коем случае нельзя пить игристое беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям и подросткам;
- людям, имеющим хронические заболевания мочевыделительной системы, почек, печени и желудка.
Под высокотоксичным действием спирта погибают нейроны головного мозга. У несовершеннолетних еще не окрепший организм, поэтому даже небольшие дозы такого алкоголя могут нанести серьезный вред и повлечь патологические последствия:
- психологические нарушения;
- снижение интеллекта и памяти;
- тяжелые заболевания внутренних органов и др.
Шампанское во время беременности оказывает самое неблагоприятное влияние на плод. Этанол легко проникает через плацентарный барьер, вызывая различные аномалии развития. У пьющих дам нередко рождаются больные дети с ослабленным иммунитетом, умственной отсталостью и т. д.
Недопустимо употреблять его и кормящим матерям. Токсичные компоненты попадают в грудное молоко, которое становится настоящим ядом для младенца. Если женщина выпила алкоголь даже в небольшом количестве, ей нельзя кормить малыша определенное время.
Похмелье от шампанского
Из-за высокого содержания сахара и газов игристое вино способно вызывать мучительную симптоматику, характерную для острого интоксикационного процесса.
С какими недомоганиями могут столкнуться любители слабоалкогольной продукции:
- интенсивная головная боль (очень распространенное явление);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- расстройство стула;
- повышение артериального давления;
- нарушение сердечного ритма и т. д.
Все перечисленное негативно сказывается на общем самочувствии человека. Ощущаются сильная слабость, сонливость, снижение работоспособности и мыслительных функций.
Чтобы быстрее восстановиться после злоупотребления шампанским, необходимо:
- соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание;
- очистить желудок, провоцируя рвоту;
- принять препараты-сорбенты для ускоренного вывода токсичных веществ;
- использовать гепатопротекторы, которые помогут защитить клетки печени от ядовитого влияния продуктов распада этанола;
- временно исключить любые физические нагрузки.
Пойдут на пользу продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе и контрастный душ.
Что нельзя делать:
- похмеляться;
- принимать энергетики, крепкий черный чай и кофе;
- посещать сауну и баню.
Если придерживаться этих рекомендаций, можно восстановиться после алкогольного застолья буквально за один день.
А ускорить этот процесс помогут врачи-наркологи, проводящие эффективные процедуры детокс-терапии в условиях клиники и на дому. Вызывать специалистов для оказания помощи пациенту, страдающему от этаноловой интоксикации, можно по телефону горячей линии. Услуга предоставляется платно на анонимных условиях в круглосуточном режиме.
Литература:
- Влияние технологических приемов подготовки шампанских виноматериалов на их игристые и пенистые свойства, Христюк В. Т., Струкова В. Е., Лазутин А. А., Агеева Н. М.
- Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков, Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.
- Влияние на человека слабоалкогольных тонизирующих напитков, Мырзагалиев А. К.