Проблема подросткового алкоголизма в России с каждым годом набирает обороты. Психологи, наркологи и психотерапевты клиники «Алковит» делают все возможное, чтобы ее решить. Мы занимаемся лечением и профилактикой алкоголизма подростков, предлагаем зависимым детям квалифицированную наркологическую помощь, базирующуюся на применении прогрессивных методик.
У нас вы по доступной цене можете получить консультацию опытного врача. Для записи на прием звоните по номеру +7 (495) 517-44-03. Все услуги в клинике оказываются исключительно анонимно, поэтому не нужно переживать — никто не узнает о заболевании вашего ребенка.
Причины алкоголизма детей и подростков
Пьянство подростков является очень сложной медицинской и социальной проблемой. Установлено, что зависимость у рябят в возрасте от 12 до 16 лет формируется гораздо быстрее, чем у взрослых. Если вовремя не начать с ней борьбу, не заставят себя ждать опасные для психического и физического здоровья последствия.
Врачи убеждены, что патологическая тяга к спиртному — это результат негативного воздействия определенных психологических, социальных и биологических факторов. Спиться больше рискует те дети, родители которых болеют алкоголизмом. Также часто с проблемой сталкиваются школьники:
- получившие черепно-мозговые травмы;
- проживающие в неблагоприятной социальной обстановке;
- имеющие плохой пример перед глазами;
- страдающие от дисфункции мозговой деятельности.
Нередко тяга к выпивке является следствием специфической акцентуации характера. Так, например, возбудимые и эпилептоидные личности напиваются, так как хотят завоевать авторитет в кругу сверстников. Замкнутые и шизоидные подростки злоупотребляют, поскольку испытывают трудности при общении с окружающими, чувствуют себя никому не нужными. Истероидные пациенты не находят в себе сил, чтобы успокоиться при стрессе, неприятностях. Выпивка служит для них своеобразным «спасательным кругом».
Нередко в ходе психологической консультации выясняется, что школьник пристрастился к алкоголю из-за чрезмерного контроля со стороны родителей. Пытаясь доказать им свою взрослость, он начинает вести себя неадекватно.
Всегда важно понять, что является первопричиной алкоголизма в подростковом возрасте. Только тогда удастся проанализировать поступки зависимого и поддержать его, что станет лучшей профилактикой срыва после кодирования.
Особенности алкоголизма в подростковой среде
Впервые подростки знакомятся с крепкими напитками в компании друзей. Тут же они первый раз напиваются. Они не пытаются разобраться в качестве используемых составов, считают пьяные посиделки веселым времяпрепровождением. Начинают со слабоалкогольных составов, так как считают их безобидными, но потом, распробовав эффекты эйфории, начинают покупать более крепкие.
Опьянение у детей развивается быстро. Это связано с не до конца сформированной нервной системой, низкой массой тела. Часто в ответ на прием этилового спирта организм реагирует:
- резким повышение кровного давления;
- увеличением уровня сахара в крови;
- ухудшением состава крови;
- сбоями в работе вестибулярного аппарата;
- болезненными симптомами интоксикации.
При сильном опьянении подростки могут видеть или слышать галлюцинации, совершать глупые поступки. По мере выведения этанола из организма ребенок становится вялым, хочет спать. Если объем выпитого алкоголя был очень большим, не исключается развитие смертельно опасной алкогольной комы. Тогда, если отравившемуся не будет своевременно оказана медицинская помощь, он погибнет.
Симптомы подросткового алкоголизма
Не всегда родители сразу замечают неладное. Дети пьют тогда, когда их не видят взрослые. Домой возвращаются так, чтобы избежать встречи с мамой и папой. В итоге доходит до того, что в какой-то момент все симптомы пьянства провялятся очень ярко:
- больной уже не представляет свою жизнь без алкоголя;
- подросток не может контролировать количество употребляемого спиртного;
- физиологический рвотный рефлекс, возникающий в ответ на прием выпивки, угасает.
Если родителям кажется, что у их чада проблемы с «горячительным», необходимо как можно скорее получить консультацию опытного нарколога. Врач проведет несложную диагностику и подтвердит либо опровергнет опасный диагноз. При обследовании школьника особое внимание будет уделено следующим нюансам:
- как часто он принимает спиртное;
- какие напитки употребляет;
- сколько выпивает за один раз;
- часто ли страдает от симптомов похмелья;
- случается ли рвота в ответ на алкогольную интоксикацию;
- часто ли возникают мысли о необходимости напиться;
- что подталкивает к использованию крепких составов;
- случались ли провалы в памяти на фоне алкогольного опьянения.
Родителям необходимо довериться доктору и строго следовать его назначениям. Иногда любящим мамам и папам кажется, что их ребенок не нуждается в госпитализации. Они хотят пройти амбулаторную или надомную терапию и забыть о происходящем, как о страшном сне.
Но чаще всего наркологи настаивают на госпитализации подростка в наркостационар. Это нужно для того, чтобы с ребенком ежедневно работали психологи, психотерапевты, чтобы он смог проходить оздоравливающие физиопроцедуры. В нашей частной клинике созданы комфортные условия для пребывания больных. Родителям не нужно беспокоиться — с их выздоравливающим школьником все будет в порядке.
Почему нужно лечить подростковый алкоголизм
Если игнорировать заболевание, пострадают все органы и системы. Самый сильный удар придется по центральной нервной системе и головному мозгу. Это связано с их незрелостью. Тогда возникнут сбои в созревании и делении нейронов, а это чревато комой, сопором, слабоумием, психической расторможенностью, неконтролируемой агрессией.
Зависимые дети плохо учатся, не могут запомнить новую информацию. У них нет мотивации на освоение профессии. Негативное отношение к учебе усугубляет личностную деградацию. Нередко доходит до того, что пьяные подростки совершают противозаконные действия, вступают в беспорядочные половые связи, принимаю наркотики, заканчивают жизнь самоубийством.
Как лечат подростковый алкоголизм специалисты наркологического центра «Алковит»
С учетом стадии заболевания терапия алкозависимости может включать в себя такие этапы:
- Мотивационная интервенция. Нужна, чтобы сформировать устойчивую мотивацию на трезвость. Психотерапевт устанавливает причины, подтолкнувшие ребенка к пьянству, и помогает их преодолеть. В мотивационной работе могут принимать участие и родители. Их учат, как правильно взаимодействовать с несговорчивым подростком.
- Детокс-терапия. Показана, если школьник поступил в стационар в состоянии алкогольного опьянения. Ему ставят очищающую капельницу, которая ускоряет выведение этилового спирта и его токсичных продуктов распада.
- Кодирование. При работе с подростками может применяться гипноз, стрессовая терапия Довженко, аппаратные методики. При подборе подходящего варианта нарколог учитывает особенности здоровья и психики пациента, советуется с его законными представителями.
- Реабилитация. Если за плечами пьющего большой алкогольный стаж, его помещают в реабилитационный центр. Там он учится радоваться жизни без дополнительной стимуляции.
Мы понимаем переживания родителей, ребенок которых спивается, и делаем все возможное, чтобы помочь таким семьям. Не скрывайте свою проблему. Если подросток пьет, обязательно приведите его на консультацию в центр «Алковит».