Содержание:
- Общая информация
- Связь спиртного с онкообразованиями
- Факторы риска
- Классификация
- Клинические признаки
- Диагностика
- Лечебные мероприятия
- Профилактика
При употреблении алкоголя сильно повышается риск развития злокачественных новообразований, поражающих верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Довольно распространенной патологией является рак пищевода, который в большинстве случаев диагностируется у часто выпивающих пациентов, имеющих зависимость. В статье рассмотрим пагубное влияние спирта на орган, как проявляется болезнь, методы профилактики и лечения.
Общая информация
Длительное время гастроэнтерология уделяла недостаточное внимание заболеваниям пищевода. В 70-е годы прошлого столетия в медицине стал применяться эндоскопический метод диагностики, благодаря которому специалисты получили возможность визуализировать внутренние структуры верхних отделов ЖКТ и своевременно выявлять любые патологические изменения, в том числе злокачественные процессы.
При помощи такого оборудования обнаруживается опухоль, формирующаяся из переродившихся и разросшихся клеток слизистой оболочки пищевода. Болезнь сопровождается прогрессирующим расстройством глотания.
По данным на 2012 год, в течение года было зарегистрировано свыше 450 тыс. новых случаев заболевания. На тот момент эта онкопатология была одной из наиболее распространенных. По подсчетам специалистов, такое поражение в 3 раза чаще диагностируется у мужчин.
Связь алкоголя и рака
В этом направлении проведены многочисленные эпидемиологические исследования, в ходе которых была установлена значимая взаимосвязь этанола с неоплазиями верхнего отдела ЖКТ. По статистическим оценкам, в 75% рак пищевода диагностируется у людей, злоупотребляющих горячительными напитками. Этому есть свои объяснения.
Токсические компоненты в первую очередь контактируют с нежными слизистыми органа, вызывая различные повреждения. На фоне длительного приема развивается алкогольный эзофагит. Из-за воздействия алкоголя происходит снижение секрета слюнных желез. Нарушается моторика и нормальная работа нижнего пищеводного сфинктера. Все это становится причиной возникновения хронического рецидивирующего заболевания — рефлюкс гастроэзофагита.
Происходит регулярный заброс кислоты из желудка, что провоцирует формирование эрозий и воспалительных процессов в дистальных отделах пищевода. Ослабляются защитные функции органа, ухудшается резистентность эпителия. Повышается кислотность, снижаются эвакуаторные свойства желудка. Эти неблагоприятные изменения увеличивают риск предракового состояния слизистых.
Канцерогенное действие алкоголя — одна из главных причин формирования злокачественных опухолей в верхних структурах ЖКТ. Многие специалисты утверждают, что метаболизм спирта в ацетальдегид начинает происходить уже в ротовой полости под влиянием нормальной микрофлоры.
Значительно повышается концентрация этого ядовитого компонента в слюне. При глотании токсичные вещества поступают в глотку и далее переходят в другие органы пищеварения. Отсюда столь высокая заболеваемость онкологией среди регулярно пьющих граждан.
Факторы риска
Как мы уже говорили, рак пищевода от алкоголя — вовсе не иллюзорная перспектива для любителей этанолсодержащей продукции. Эта болезнь особенно распространена среди хронически зависимых лиц. Но есть и другие провокаторы, под влиянием которых здоровый эпителий перерождается в злокачественный.
Что еще может повлиять:
частый прием горячих напитков, таких как кофе и чай;
- активное курение;
- хронические эзофагиты, болезнь Барретта, дивертикулит;
- ожоги пищевода (химические, термические);
- употребление плохо пережеванной грубой пищи;
- недостаточное количество витаминов и минералов в рационе;
- снижение иммунной защиты.
Все эти факторы усиливают вероятность перерождения тканей и повышают риск развития рака.
Классификация
В 97% случаев обнаруживается плоскоклеточный рак. При злоупотреблении алкоголем и табачными изделиями риски увеличиваются в 3–7 раз.
Другие гистологические формы заболевания:
- железистая;
- мелкоклеточная;
- аденоакантома;
- карциносаркома.
По типам роста опухоли различают инфильтративный, язвенный и экзофитный рак. Патология имеет несколько стадий развития. На последних запускается процесс метастазирования в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.
Клинические признаки
На начальных этапах протекает бессимптомно. Первые патологические проявления возникают, когда новообразование достигает определенных размеров и начинает мешать продвижению пищи.
Наиболее распространенные:
расстройство глотания;
- ощущение «комка» за грудиной;
- боли в глотке, которые могут отдавать в верхние отделы спины;
- сложности с приемом твердых пищевых продуктов, больные чаще начинают кушать жидкие блюда;
- охриплость голоса;
- постоянный сухой кашель.
На фоне роста опухоли снижается проходимость пищевода, что способствует возникновению рвотного рефлекса. Из-за трудностей с глотанием человек отказывается от еды, стремительно худеет. Организм, недополучая полезных веществ, слабеет, снижаются защитные функции, прогрессируют различные расстройства работы внутренних систем.
Диагностика
При появлении подозрительной симптоматики необходимо срочно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Специалист изучит жалобы пациента и выдаст направление на инструментальное обследование.
Какие методы применяются:
- контрастная рентгенография;
- эзофагоскопия;
- лабораторные анализы крови на онкомаркеры;
- УЗИ брюшной полости;
- биопсия;
- ПЭТ, МРТ, МСКТ — помогают вовремя выявить распространение злокачественного процесса на органы средостения, лимфатические узлы, другие внутренние системы и прилегающие ткани.
По результатам можно установить или опровергнуть предварительный диагноз.
Лечебные мероприятия
Для каждого пациента определяется индивидуальная схема терапии с учетом локализации опухоли, стадии болезни, степени инфильтрации стенок и прочих особенностей клинической картины. Назначения выдают специалисты разного профиля — онколог, гастроэнтеролог, радиолог, хирург. В большинстве случаев используется комбинированный подход, сочетающий такие методы:
химиотерапия — подавляет активность злокачественных клеток;
- хирургическое удаление, резекция части органа с прилегающими тканями.
После операционного вмешательства проводится антибактериальный курс, который может сочетаться с радио-лучевой терапией.
Прогнозы при таком заболевании относительно благоприятные только на ранней стадии. Выживаемость пациентов с неоперабельным раком составляет около 5%.
Профилактика
Специфических методов, направленных на предотвращение рака пищевода, не существует. Имеются только общие рекомендации:
- не злоупотреблять алкоголем;
- отказаться от курения;
- правильно питаться, хорошо разжевывать пищу;
- следить за состоянием организма, своевременно проходить осмотры у профильных врачей, лечить текущие патологии ЖКТ;
- не пить слишком горячие напитки.
Если у человека имеется зависимость от спиртного или от табачных изделий, необходимо обратиться к наркологу и пройти лечение.
Литература:
- Роль алкоголя в возникновении рака желудочно-кишечного тракта, Кляритская И. Л., Иськова И. А.
- Некоторые особенности образа жизни как предикторы злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта, Оразова Г. У., Карп Л. Л., Досаханов А. Х., Сауекенова Л. Н., Жаксалыкова Г. Б., и др.
- Современная морфологическая оценка пищевода Барретта и рака пищевода, Ахметов Т. В., Петров С. В., Бурмистров М. В., Сигал Е. И., Иванов А. И., и др.