Содержание:
- Как научиться контролировать объем выпитого
- Существует ли безопасная доза
- Бывает ли алкоголь полезен
- Опасные последствия частого распития алкоголя
- Как определить грань между пьянством и весельем
Этиловый спирт, входящий в состав вино-водочной продукции, является токсичным веществом, которое разрушает психику и организм человека. К сожалению, в России культура распития горячительного находится на низком уровне, и многие граждане не представляют свою жизнь без алкогольных застолий. Существует ли безопасная норма употребления алкоголя или любое его количество наносит вред здоровью?
Как научиться контролировать объем выпитого
Сколько алкогольных напитков нужно выпить индивиду, чтобы потерять контроль над собой, зависит от множества факторов. На скорость опьянения влияют возраст, пол, масса тела, общее состояние здоровья человека, стаж алкоголизации, крепость употребляемой продукции.
Например, доказано, что представительницы слабого пола пьянеют быстрее мужчин, а на организм молодежи этанол влияет более пагубно, чем на граждан зрелого возраста. Людям с избыточным весом для достижения состояния опьянения нужно выпить больше спиртного, и больше времени требуется для выведения его продуктов распада из крови, клеток и тканей.
Чтобы не терять контроль над собой и не мучиться с утра от тяжелого похмельного синдрома, нужно прекратить употреблять выпивку сразу после того, как почувствовал, что спиртное «ударило в голову».
В Интернете представлены различные онлайн-таблицы, с помощью которых можно рассчитать время выведения спирта из организма. Для этого надо ввести примерный объем выпитого, качество закуски, свой пол, возраст и вес.
Подобными сервисами нередко пользуются автомобилисты, пытающиеся понять, можно ли им садиться за руль, если накануне они веселились на бурной гулянке. Однако такая информация является примерной, чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД и не создавать опасных ситуаций на дороге из-за потери концентрации или замедленной реакции, лучше полностью отказаться от спиртосодержащей продукции.
Существует ли безопасная доза
Некоторые полагают, что бокал вина или рюмка коньяка пару раз в неделю не принесут вреда для здоровья. Но большинство врачей считает, что даже малый объем спиртного пагубно сказывается на состоянии психики и функционировании внутренних органов, вследствие чего возрастает вероятность развития различных заболеваний и алкоголизма.
Если говорить об умеренной норме употребления алкоголя, то таковой является 200 граммов вина или 50 граммов водки, или 500 миллилитров пива для мужчины и половина этого объема для женщины. Нужно принимать во внимание, что из-за физиологических особенностей у дам выше риск формирования алкогольной зависимости, поэтому им следует быть особенно осторожными на частых посиделках с подружками.
ВОЗ в течение многих лет проводила клинические испытания, в ходе которых было установлено, что не нанесет существенного вреда организму 25 грамм напитка крепостью 40 градусов. То есть это половина рюмки, но кто же готов остановиться на таком количестве?
К тому же данный норматив подходит только для среднестатистических европейцев в возрасте от 20 до 40 лет. А в мире существует этногруппы, у которых выявлено пониженное содержание ацетальдегидрогеназы (фермента, перерабатывающего этанол) в клетках.
Что касается подростков, беременных и кормящих женщин, то любой объем выпивки для них опасен и способен спровоцировать обострение имеющихся хронических патологий, привести к внутриутробной гибели плода или развитию у него серьезных отклонений.
Обратите внимание! Этиловый спирт — высокотоксичное вещество, слово «безопасность» в отношении него не применимо.
Бывает ли алкоголь полезен
Некоторые люди, считающие, что умеренные дозы спиртного не вредят здоровью, идут в своей теории дальше и утверждают, что с помощью вино-водочной продукции можно уменьшить головные боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снять стресс и стабилизировать психоэмоциональное состояние.
Однако все это миф, который был внедрен в массы производителями алконапитков. Попытки поправить здоровье посредством систематического употребления горячительного не только становятся причиной формирования зависимости, но и приводят к другим многочисленным нежелательным последствиям.
К примеру, исследователи доказали, что повседневное распитие спиртного на 0,5% повышает риск появления различных болезней, ухудшает мозговую деятельность, когнитивные способности, негативно воздействует на весь организм в целом и провоцирует преждевременное старение.
Не стоит выпивать бокал красного вина в день, чтобы нормализовать работу сердца. Научно доказано, что регулярное потребление этого напитка увеличивает вероятность сердечно-сосудистых патологий на 6% и приводит к повышению объема левого предсердия, что отрицательно сказывается на функционировании главного органа.
Опасные последствия частого распития алкоголя
Пьянство становится причиной развития свыше двухсот заболеваний. Чаще всего от разрушительного влияния этанола страдают:
- сердце (ишемия, гипертония, кардиомиопатия, аритмия, тахикардия);
- печень (жировой гепатоз, стеатоз, гепатит, цирроз);
- желудок (гастрит, язвенная болезнь, диспепсические явления);
- толстая кишка (онкологические образования);
- поджелудочная железа (панкреатит);
- почки (мочекаменная болезнь).
Также этиловый спирт отрицательно влияет на иммунную систему человека. Результатом значительного снижения иммунитета может стать заражение таким опасным недугом, как туберкулез.
Регулярные алкогольные застолья приводят к тому, что индивид не представляет свою жизнь без рюмки и бутылки. В дальнейшем избавиться от патологической тяги к выпивке становится все сложнее. В большинстве случаев не обойтись от квалифицированной наркологической помощи и прохождения курса антиалкогольной терапии.
Как определить грань между пьянством и весельем
Эта граница очень условна, переступить через нее довольно легко, хотя каждый индивид способен самостоятельно распознать тревожные признаки. Например, если, просыпаясь с утра, он ощущает тягу к повторному употреблению алкогольных напитков, значит, аддикция уже существует.
Психофизиологическое пристрастие часто развивается незаметно. Сначала выпивка у большинства ассоциируется с весельем, расслаблением, способом забыть о повседневных проблемах. Постепенно увеличивается объем спиртного, необходимого для достижения состояния опьянения, формируется толерантность, ослабевает или вовсе исчезает рвотный рефлекс. Начинают давать о себе знать провалы в памяти, они свидетельствуют о первой стадии алкозависимости.
На втором этапе к психологическому привыканию присоединяется устойчивая химическая аддикция, обусловленная изменениями в метаболических процессах, протекающих в организме. Возникает мучительный абстинентный синдром, вынуждающий человека вновь браться за рюмку. Если на данном этапе не обратиться за помощью, стремительно прогрессирует личностная и интеллектуальная деградация, значительно ухудшается качество работы жизненно важных органов.
Не стоит бороться со стрессом и проводить досуг, используя алконапитки. Даже умеренное потребление спиртного становится причиной развития привыкания.
Литература:
- Алкоголизм, наркомании, токсикомании: учебное пособие / Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ: учеб. пособие / Л.М. Барденштейн, А.В. Молодецких, Ю.Б. Можгинский, Н.И. Беглянкин, Г.А. Алёшкина, — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Буркин М.М. Основы наркологии: учеб. пособие/ М.М. Буркин, С.В. Горанская. — Петрозаводск: Карелия, 2002. — 192 с.