Медвежья услуга алкоголику или как не стоит бороться с запоем

Отсутствие медицинского образования у сердобольных родственников толкает их на использование простых и понятных средств, зачастую, барьерного типа или же банального снотворного. И вот тут-то принудительный вывод из запоя неожиданно оборачивается новой бедой.

Это страшное слово – дисульфирам

Когда возлияния продолжаются вторую неделю подряд, невменяемое состояние пациента оставляет его родне единственный выход – вывод из запоя без согласия. Не желая предавать инцидент огласке, а порой и просто из соображений экономии приобретается препарат-блокиратор, один из тех, что используются при кодировании от алкоголя. Логика проста – раз не помогают уговоры, необходимо прибегнуть к помощи «тяжелой артиллерии». Только вот, как правило, мало кто из домочадцев осведомлен о механизме действия дисульфирама, который лежит в основе большинства чудо-таблеток.

А действует он очень просто – блокирует расщепление этилового спирта на той стадии, когда он в человеческом организме превращается в ацетальдегид. Это вещество является сильнейшим ядом и вместо того, чтобы, как положено, быстро разложиться на составные части, начинает убивать ткани внутренних оганов. Удушье, тошнота, тахикардия, скачущее давление – ослабленному длительным пьянством тщедушному телу алкоголика этого букета ощущений не перенести. Терапия дисульфирамом проводится только с согласия пациента, когда он находится в ясном сознании, а принудительный вывод из запоя методом использования препаратов на его основе чреват летальным исходом.

Антигистаминные препараты или почему стоит читать инструкцию

Порой близкие поклонника зеленого змия не хотят тратиться на вывод из запоя без согласия, а просто желают немного отдохнуть от такого соседства и решают подсыпать ему снотворного. Если речь идет о том, что продается без рецепта, то это преимущественно антигистаминные препараты первого поколения – дешевые и доступные.

Они угнетают ЦНС и оказывают на организм сильный седативный эффект, который в сочетании с алкоголем многократно увеличивается. Заснуть-то пьяница заснет, но в глубокой депрессии и с суицидными мыслями, которые обязательно напомнят о себе наутро. А при более неблагоприятной ситуации будет мучатся от колик в желудке, тошноты и отека легких. А еще сочетание этих веществ нередко вызывает непредсказуемые галлюцинации.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос