Хронический алкоголизм

Хотя психические нарушения, возникающие при однократном употреблении спиртных напитков, безусловно, нарушения, и притом связанные с острым отравлением организма, болезнью их не считают. А как обстоит дело с систематическим злоупотреблением спиртными напитками? Что это — особая болезнь или всего лишь вредная привычка? Для ответа на этот вопрос необходимо выявить границу между пьянством и алкоголизмом.

В быту эти понятия часто путают, называя человека, злоупотребляющего спиртным, то пьяницей, то алкоголиком. С научной же точки зрения алкоголизм— это болезнь, пьянство же, скорее, может рассматриваться как переходный этап к этой болезни. Так, если в отношении пьяниц достаточны воспитательные и профилактические (т. с. предупреждающие переход в алкоголизм) меры, то алкоголики нуждаются в медицинском лечении.

Неоднократные попытки установить наличие алкоголизма по количеству употребляемого в течение дня алкоголя и частоте выпивок не увенчались успехом. Иначе и быть не могло, поскольку отличие алкоголизма от пьянства не только количественное, но и качественное. Рассматривая алкоголизм как болезнь, следует подходить к его распознаванию с тех же позиций, с которых подходят к распознаванию всех других болезней, т. е. опираясь на типичную для данной болезни совокупность симптомов (признаков болезни). Вместе с тем необходимо иметь в виду, что симптомы алкоголизма отличаются большим разнообразием и подвижностью. Алкоголизм — это не застывшая картина, а медленно текущий во времени болезненный процесс, в течение которого обычно выделяют три стадии. В процессе развития болезни симптомы могут изменяться, одни из них утрачивают свое значение, другие выступают на передний план.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос