Какой метод кодирования от алкоголизма выбрать?

Лечения алкоголизма по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем современности. Ежедневно мы видим рекламу множества «уникальных» методик обещающих моментальный вывод из запоя и избавление от алкогольной зависимости за один сеанс. И все же наиболее популярным методом лечения является кодирование. Существует два основных метода кодирования от алкоголизма – психотерапевтический и медикаментозный. Об их особенностях и отличиях пойдет речь в этой статье.

Психотерапевтическое кодирование

Наиболее распространенными видами психотерапевтического кодирования являются метод Довженко и гипносуггестивная терапия. В обоих случаях пациенту с помощью специальных методик внушается отвращение к алкоголю. Данный метод очень эффективен и, в отличие от кодирования препаратами, обеспечивает более долгий срок воздержания от принятия спиртного.

Очень важно, чтобы процедура проводилась опытным квалифицированным специалистом. Многие клиники в погоне за прибылью обещают провести вывод из запоя и последующее немедленное кодирование. Однако для того, чтобы добиться хорошего результата, перед проведением процедуры пациент не должен принимать алкоголь как минимум две недели.

Медикаментозное кодирование

Более популярно кодирование препаратами, которое хотя и имеет меньший срок действия, более эффективно в лечении запойных больных. Это объясняется тем, что оно не требует длительного воздержания от приема алкоголя, часто бывает достаточно, чтобы пациент не выпивал в течение двух суток перед проведением процедуры.

При медикаментозном кодировании в организм вводится препарат, нарушающий расщепление алкоголя. Поэтому употребление спиртного в дальнейшем приводит к крайне неприятным последствиям. Кроме того введенный препарат способствует снижению тяги к спиртному.

И все же выбор подходящей методики кодирования лучше доверить специалисту. Также важно помнить, что как психотерапевтическое, так и кодирование препаратами должно производиться только при добровольном (не формальном) согласии пациента. Ведь если больной соглашается на процедуру под давлением близких, но при этом у него нет мотивации и желания избавиться от пагубной зависимости, не стоит надеяться на положительный результат.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос