Содержание:
- Почему пользуются популярностью
- Чем опасны
- Как минимизировать пагубное влияние на организм
- Самые опасные коктейли
Многие люди предпочитают классической спиртной продукции алкогольные коктейли, считая их более безопасными для здоровья. Однако опытные врачи утверждают обратное, так как подобные продукты быстро наносят заметный вред организму, а последствия злоупотребления могут быть серьезными и даже непоправимыми.
В статье рассмотрим самые опасные коктейли со спиртным, что содержат, токсичное действие.
Почему пользуются популярностью
Высокий спрос оправдывается изысканными вкусовыми нотками. Ароматный и визуально красивый спиртосодержащий продукт куда приятнее пьется, нежели чистый алкоголь, отдающий противной крепостью.
В состав алкогольных коктейлей входят самые разные ингредиенты, что зависит от рецептуры. В ночных клубах и барах такой продукции присваивают интересные названия, побуждающие к приобретению. К примеру — «Пина Колада», «Смэш», «Кровавая Мэри», «Текила Бум», «Космополитен», «Мохито» и др.
Приготовить вкусные слабоалкогольные напитки можно и в домашних условиях. Они идеально дополняют праздничный стол, подчеркивают изысканный подход гостеприимного хозяина. В Интернете доступно множество рецепторов приготовления на любой вкус и бюджет.
В качестве основного компонента используются:
- водка, ром, коньяк, джин;
- текила, вермут;
- мартини;
- пиво;
- вино;
- ликеры.
Дополнительные составляющие:
- фруктовые, овощные соки;
- газированная вода;
- энергетики;
- кофе;
- кокосовое молоко;
- миндальный сироп;
- листья мяты и других ароматных растений;
- сахар;
- сливки;
- кусочки ягод и фруктов;
- кубики льда и т. д.
При сочетании этанола с различными компонентами получаются довольно вкусные и визуально привлекательные напитки, которые хорошо «заходят» и без какой-либо закуски. Они легко пьются, доставляя особое удовольствие. Всеми этими качествами можно оправдать популярность такого алкоголя.
Чем опасны
О небезопасности употребления данной продукции уверенно заявляют специалисты наркологических клиник.
В первую очередь угроза заключается в рисках быстрого развития хронической зависимости. Многие люди ошибочно полагают, что «заработать» алкоголизм можно только путем систематического приема водки или коньяка. Но развитию привыкания способствует отнюдь не крепость, а сам этанол, который также содержится в коктейлях, хотя его вкус замаскирован другими компонентами.
Для развития патологического пристрастия достаточно принимать легкое ароматное спиртное 2–3 раза в неделю в течение продолжительного периода. О начальной стадии зависимости свидетельствуют стандартные признаки — постоянный поиск повода выпить, увеличение дозировки, злость и раздражительность в периоды воздержания.
Следующая опасность заключается в высоких рисках тяжелой интоксикации. Дело в том, что при употреблении легкой алкогольной продукции совершенно утрачивается контроль над количеством выпитого. Человек может принять незаметно для себя предельно высокую дозу. Результатом такого застолья становится сильнейшее этаноловое отравление, которое проявляется сразу или через некоторое время.
Также нельзя недооценивать вероятность хронической интоксикации, развивающейся на фоне регулярного приема. Токсичные компоненты этанола скапливаются в тканях, вызывая различные нарушения в работе внутренних органов.
Распространенные последствия систематического злоупотребления:
- расстройства липидного обмена и метаболизма в целом;
- разрушение клеток печени;
- гибель нейронов;
- повреждения структур головного мозга;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- различные патологии, связанные с поражением центральной нервной системы;
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с репродуктивной функцией и многое другое.
Проще говоря, любителям коктейлей отнюдь не удастся избежать распространенных последствий алкоголизма, приводящих к серьезным проблемам со здоровьем и преждевременной смерти.
Как минимизировать пагубное влияние на организм
Самым правильным решением становится полный отказ от алкоголя. Поддержать компанию во время застолья можно стаканом вкусного фруктового сока или любого другого безалкогольного напитка, который пойдет на пользу, а не во вред.
Если же нет возможности или желания вовсе не принимать спиртное, следует соблюдать рекомендации, которые помогут избежать самых негативных последствий этаноловой интоксикации:
- пить в меру;
- не употреблять на голодный желудок;
- отказаться от недорогих слабоалкогольных напитков сомнительного качества;
- покупать только в проверенных местах;
- готовить самостоятельно, используя качественный алкоголь и дополнительные ингредиенты согласно выбранному рецепту;
- перед застольем можно выпить активированный уголь, снижающий ядовитое влияние спирта.
Если пить в меру и не часто, можно избежать рисков формирования зависимости и уменьшить токсическую нагрузку на организм. Это, в свою очередь, позволит минимизировать вероятность развития патологических процессов, ухудшающих физическое и психическое здоровье.
Самые опасные коктейли
Существует достаточно много рецептов приготовления коктейлей из разных составляющих. Все они оказывают вредоносное действие. Некоторые разновидности такой продукции признаны наиболее опасными.
К примеру, специалисты настоятельно не рекомендуют злоупотреблять алкоголем в сочетании:
- с энергетиками;
- любой газировкой;
- кофе.
Почему они вредны:
- газация усиливает процесс всасывания этанола в кровь;
- быстрее наступает опьянение, которое, к тому же, может иметь довольно тяжелую форму;
- кофеиносодержащие компоненты «маскируют» реальный эффект этанола, вызывают серьезные нарушения в работе сердца, могут провоцировать приступы агрессии и способствовать развитию склонности к суициду.
Какие напитки несут потенциальную опасность:
- «ерш» — водка с пивом, происходит сильнейшее опьянение и тяжелая интоксикация;
- «беленькая» с красным вином — блокирует контроль над количеством выпитого, а когда человек все-таки понимает, что уже достаточно, его организм настолько переполнен спиртным, что возможность управлять собой полностью утрачивается;
- виски с колой — быстрый «приход», тяжелое похмелье;
- шампанское с газировкой — человек практически моментально пьянеет и теряет контроль, а после отрезвления возникают весьма болезненные признаки абстинентного синдрома.
Мы перечислили наиболее распространенные сочетания, потенциально опасные для пьющего. На самом деле их гораздо больше, и все они по-своему вредны. Многие врачи говорят своим пациентам, что если и пить, то лучше выбирать чистый продукт без дополнительных добавок, которые только усугубляют токсическое воздействие этанола.
А больным, уже имеющим реальную зависимость от вкусных коктейлей на основе алкогольной продукции, стоит обратиться за помощью в наркологическую клинику и пройти комплексное лечение по индивидуально составленной программе.
Медико-реабилитационный курс проводится стационарно на условиях абсолютной конфиденциальности. По желанию выполняется кодирование для быстрого избавления от пагубного пристрастия.
Литература:
- Проблема алкоголизма в современном мире, Хадуева Я.А.
- Слабоалкогольные энергетические напитки. Влияние на организм человека. Зраева Н.В., Филиппова Г.А.
- Способ моделирования пристрастия к алкоголю, Гучков В.Ф., Власов Г.П., Котин А.М., Чеботарь Н.А., Кожевникова Н.Ю.