Содержание:
Официальная позиция медицины такова: проблемы с ЖКТ — противопоказание для употребления любых спиртных напитков. Однако данное правило нарушают многие обладатели таких диагнозов. Вопрос чаще ставится иначе, например, какой алкоголь можно при гастрите и что делать, если появились неприятные ощущения после застолья. В жизни действительно бывают ситуации, когда сложно объяснить остальным нежелание пить «как все», но и тогда надо соблюдать адекватные меры предосторожности.
Болезнь болезни рознь
Прежде чем давать рекомендации пациенту, гастроэнтеролог для назначения правильной схемы лечения выясняет тип заболевания. Ответ на вопрос, можно ли алкоголь при гастрите, однозначно отрицательный, пока не известен точный диагноз.
Хроническая форма патологии развивается долго, как правило, на фоне неправильного питания и пренебрежения здоровым образом жизни или, например, массового внедрения язвенной бактерии Helicobacter pylori при ослаблении иммунной системы. Острая же может проявиться после попадания внутрь химических и токсических веществ, перенесенной инфекции и воспалительных заболеваний.
Приступ абдоминальной боли из-за неумеренного употребления алкоголя — весьма распространённая история, причём, пик вызовов скорой помощи приходится на послепраздничные дни. Сотрудники неотложки вынуждены тщательно дифференцировать симптоматику, чтобы не пропустить панкреатит, открывшуюся язву или аппендицит, поэтому для перестраховки пациентов с острым болевым синдромом иногда доставляют в приёмный покой.
С учетом морфологических особенностей различают четыре основных вида гастрита:
Эрозивный. Может вызывать кровотечения, без должного лечения приводит к язве, возникает на фоне раздражения или хронического стресса.
- Атрофический. Уменьшена кислотность, ткани постепенно атрофируются, существует вероятность злокачественного перерождения.
- Лимфоцитарный. Аутоиммунного происхождения, наблюдается непереносимость глютена, может вызывать онкологию.
- Гиперпластический. Ключевой признак — гиперплазия (избыточный рост) эпителия, актуализируется при курении, употреблении алкоголя, авитаминозе.
Самые распространённые из упомянутых — это эрозивный и атрофический. Оба требуют к себе пристального внимания на ранних стадиях, несмотря на то, что ими страдает множество людей, по некоторым данным — половина человечества. Однако это далеко не все типы заболевания; уточненный диагноз ставят врачи после неприятного, но необходимого исследования — ФГДС.
Симптоматика острого гастрита:
- резкие боли в области живота;
- ощущение изжоги;
- тошнота, рвота;
- вкрапления крови в рвотных массах;
- слабость, головокружение;
- повышена температура тела;
- беспокоит метеоризм или диарея.
Хроническая форма зачастую протекает бессимптомно, поэтому человек не получает своевременного лечения, не задаётся вопросом, можно ли алкоголь при гастрите, а продолжает пить, курить, словом — вести нездоровый образ жизни, особенно, если речь идет о лице, страдающем зависимостью от горячительного. Симптомы болезни смазаны. Могут отмечаться:
выраженный неприятный запах изо рта;
- тяжесть после приема пищи, приводящая к отрыжке;
- специфические болезненные ощущения в желудке натощак;
- жжение в желудке;
- небольшая тошнота;
- исчезновение аппетита;
- утомляемость;
- признаки анемии;
- внезапные метеоризм и диарея без видимых причин.
Эта симптоматика усиливается после появления в рационе жареной, копченой и острой пищи.
Почему не стоит пить
Людям с заболеванием ЖКТ необходимо понимать, что требование врача не принимать алкоголь при гастрите — это не прихоть, а рациональная рекомендация. Очевидно, что, если острое раздражение слизистой было вызвано именно спиртосодержащими жидкостями, дальнейшее их употребление может спровоцировать осложнения и сильнейшую боль в эпигастральной области.
В этом случае никакие внешние социальные факторы не могут принудить разумного человека продолжить употреблять горячительное. Более того, он предпочтет как можно дольше не пить его даже после полной нормализации состояния, не желая повторно испытать перечисленные симптомы и способствовать формированию очагов эрозий, а затем — и язвы.
Само заболевание, даже если обусловлено приёмом этанолсодержащих составов, симптоматически неотличимо от других вариантов течения, и его лечение проходит по одинаковым стандартным протоколам. Разница заключается в том, что если человек страдает зависимостью, то медицинские процедуры и принимаемые препараты работают вхолостую — спирт той или иной крепости продолжает поступать в ЖКТ, а значит, оказывает разрушительное влияние на слизистую.
Страдает и вся система пищеварения. Печень усиленно перерабатывает продукты расщепления этанола. Меняется состав желчи, возрастает риск возникновения желчнокаменной болезни. Поджелудочная железа воспаляется, формируется хронический панкреатит. Нарушаются процессы всасывания в кишечнике, развивается дисбактериоз, а затем — и энтероколит. Курение, которым нередко сопровождается выпивка, только усугубляет ситуацию.
При безответственном отношении к проблеме периодическая боль в животе будет вызывать у заболевшего один вопрос — какой алкоголь можно при гастрите, а не как бросить пить окончательно. К сожалению, в сознании таких пациентов страх болезней и смерти давно стёрт из-за прогрессирующей зависимости.
Но если у человека осталась тяга к комфортной жизни в здоровом теле, можно попробовать вывести его на правильный путь в беседе с наркологом, обладающим необходимыми компетенциями в психотерапевтической работе.
Только разрешенное и понемногу
Людям, которым приходится символически употреблять алкоголь, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Вот базовые рекомендации для пациентов, страдающих гастритом:
- пить только качественные напитки от зарекомендовавших себя производителей, а не «домашнее, натуральное» и т. д.;
- отказаться от крепленого и кислого вина, спиртосодержащих газированных напитков, баночного и бутылочного пива;
- если употреблять пиво, то только живое (непастеризованное) и нефильтрованное;
- растягивать максимально допустимую дозу (примерно 100 грамм крепкого алкоголя) на весь вечер;
- никогда не пить натощак, всегда закусывать только разрешенными врачом сытными блюдами;
- не есть одновременно с выпивкой жареную и тяжелую пищу, которая может влиять на пищеварение и работу печени;
- не курить.
Идеальным решением при гастрите желудка была бы замена спиртного в бокале на сок или иную похожую на хмельной напиток жидкость, которая не вызывает у окружающих вопросов и не вредит слизистой ЖКТ. Категорически противопоказаны кислые, газированные, содержащие консерванты, кофеин и острые компоненты напитки, даже если в них не присутствует алкоголь.
При соблюдении упомянутых условий разумно будет употребить небольшое количество обычной водки, коньяка, некреплёного сладкого вина, нефильтрованного пива. Примеси, обусловленные технологией производства и содержащиеся в виски, мартини, настойках, ликерах, могут пагубно воздействовать на слизистую, поэтому от них лучше отказаться.
Решать, можно ли алкоголь при гастрите, в конечном итоге придется самому. Не полагайтесь на мнение окружающих. Не обладающие медицинским образованием люди из окружения, склонные к ежедневному употреблению, могут спровоцировать печальную ситуацию для человека, имеющего проблемы со здоровьем.
Ни в коем случае не следует поддаваться на уговоры попробовать тот или иной «безвредный и даже полезный при гастрите желудка» напиток, особенно — домашнего производства, с неизвестным составом и приготовленный без соблюдения стандартов безопасности.
Хмельное должно быть под запретом, когда проводится лечение антибиотиками. Необходимо придерживаться трезвого образа жизни, если обследование методом ФГДС установило наличие язвы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Позаботьтесь о своем организме — и он в ответ позаботится о вас, обеспечив хорошее самочувствие.
Литература:
- Аруин Л.И., Григорьев П.Я. — Хронический гастрит — 1998.
- Барановский А.Ю. — Диетология. 4-е издание — 2012.
- Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни. Козлова Ирина Вадимовна, Сущенко Марина Александровна — Вестник российских университетов — 2013 — №8.