Вредные привычки: алкоголизм и курение

По убеждению подавляющего большинства людей, употребляющих алкоголь и табак, их главные беды - погода, непонимание со стороны семьи и друзей, слишком требовательное начальство, маленькая зарплата, высокие цены...

Список можно продолжать долго. Немногие настолько хотят изменить жизнь, что начинают с себя - ведь признание наличия вредных привычек и неспособности отказаться от них - половина успеха в борьбе с зависимостями.

Алкоголизм - хроническое заболевание, основанное на психической и физической зависимости от этилового спирта (спиртосодержащих напитков различных видов, вкусов и концентрации).

Табакокурение - потребление психоактивных веществ растительного происхождения путём вдыхания дыма от тлеющих листьев.

Причины развития алкоголизма и курения

Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной. К сожалению, практически в каждом доме считается нормой употребление алкогольных напитков. Иные выставляют на праздничный стол красивые бутылки и лучшие бокалы несколько раз в год, а кто-то привык проводить выходные (иногда и будни) на диване с пивом, за стопочкой с друзьями/соседями. Дети с пелёнок воспринимают пьянство как нечто обычное и рано к нему приучаются - "если родители пьют - это естественно". Позже появляются отговорки для объяснения своего поведения окружающим и себе - трудное детство, предательство, регулярная физическая усталость, моральная напряжённость...

Примерно то же и с табаком - по данным ВОЗ, около 60% мужчин и 40% женщин в России зависят от табака. Большинство этих курильщиков выросли в условиях, где родственники курили. Позднее сигарета, как им кажется, успокаивает или, наоборот, активизирует деятельность мозга.

Конечно, чаще пробуют выпить и покурить не в семье, а в компании - для интереса, придания себе значимости и зрелости. Но столь необдуманный шаг, как правило, оборачивается серьезной зависимостью - организм со временем привыкает к чувству затуманенного сознания, а лишившись источника психоактивных веществ, начинает требовать новой дозы.

Может, рано ставить на себе крест?

Далеко не сразу и не ко всем приходит мысль о безысходности своего положения - отношения с близкими испорчены, здоровье подорвано, потеряна работа, а большая часть доходов уходит на покупку спиртного и сигарет. Ведь хорошо себя чувствовать и выглядеть, иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу, любимых рядом, уютный дом - реально. Этого нужно только захотеть, всем сердцем. Сказать себе, что все получится и лечиться не унизительно, а это единственное правильное решение. Неоднократно пытавшиеся бросить самостоятельно пить и курить, могут прийти к неверному выводу о безвыходности своего положения. Но может просто путь выбран неправильно?

Что делать?

Полноценное, а главное, эффективное лечение алкогольной зависимости и табакокурения возможно только под наблюдением опытных наркологов. Врачи наркологической клиники "Алковит" помогут справиться с зависимостями анонимно и максимально комфортно для пациента. Проще всего обратиться в клинику "Алковит" жителям Москвы и Московской области (Мытищи, Химки, Королев и другие города), но и пациентов из других регионов, конечно же, не оставят без внимания.

Прежде чем искать помощь в решении своей проблемы, стоит задать себе самый важный вопрос: "Готов ли я лечиться так, как мне назначат и исполнять все предписания?" Ведь только истинное желание самого человека может стать движущей силой, а медики лишь направят энергию в нужное русло и подскажут как избавиться от зависимостей.