В плену «малых градусов»

Сравнительно недавно такого понятия, как «пивной» алкоголизм просто не существовало. Но ситуация меняется, и за последний десяток лет пивной алкоголизм стал вызывать серьезные опасения. Многие, однако, не признают силу термина «пивной алкоголизм», и обосновывают это тем, что такая форма зависимости – это минимум начальная стадия привыкания, которая приводит к злоупотреблению более крепкими напитками. Собственно, статистика тоже подтверждает эту данность – увеличение потребления «малоградусного» спиртного идет рука об руку с увеличением потребления крепких напитков.

Как происходит привыкание?


На пивной алкоголизм в большой степени влияет реклама, которая предлагает даже не напиток, а образ жизни. Что мы видим с экранов телевизоров? Ты с лучшими друзьями – пей пиво, с любимой девушкой – пей пиво, на пикнике – пей пиво, ведь нет отдыха лучше! И ни слова о том, что последствия такого злоупотребления – клиника лечение алкоголизма.

Большим рискам подвержена молодежь до 30 лет. Мы привыкли считать, что пиво – это несерьезный алкогольный напиток, что снятие запоя нам не грозит, поэтому большая часть молодого поколения не видит ничего плохого в употреблении пива в неограниченных количествах. Чем это чревато? Проходят дни, недели, месяцы, и привычка переходит в стадию зависимости. Причем снятие запоя пивного типа гораздо сложнее, чем лечение иных видов алкоголизма. Усложняет ситуацию и то, что люди совершенно не понимают всей серьезности происходящего, они просто не осознают масштабов последствий, которые могут вызывать чрезмерное употребление пенного напитка.

Чем опасен пенный напиток?

Конечно же, последствия от употребления пива менее болезненны, чем, скажем, от водки. Но возникающая психологическая пивная зависимость куда более сильная, чем та, что возникает к крепкому алкоголю. Пивным алкоголикам гарантирована клиника лечение алкоголизма и такие болезни, как нарушение интеллекта, цирроз, появление частых психозов, синдром «пивного» сердца. Злоупотребление «легким» спиртным повышает риск «заполучить» гормональные изменения, то есть феминизацию внешности (увеличение таза, грудных желез, женский тип ожирения) у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Скорее всего, никто не задумывается о страшных последствиях для организма, когда покупает несколько бутылочек «слабоалкоголки». Ведь в своих действиях мы видим не зависимость от спиртного, а только нечто расслабляющее. Мы не задумываемся о том, что употребление пива – это тот же алкоголизм, лечение которого может превратиться в жизненную необходимость.