Развитие лечения алкоголизма и вывода из запоя

Так уж сложилось, что человечество разделилось на два лагеря: людей, которые стремятся быть независимыми любой ценой, и людей, которые погрязают в разного рода зависимостях. И, несмотря на прогресс, уже не первое столетие шагающий по планете, сухая статистика, связанная с алкоголизмом, показывает угрожающие цифры. Шутка ли, на сегодняшний день именно от этого пристрастия погибает 4 % людей по всему миру.

Как только в употреблении возник алкоголь, появились и люди, страдающие от непомерной тяги к зеленому змию. У каждого народа, у любого целителя была своя схема вывода из запоя. Какие-то из методик были эффективными, какие-то – откровенно шарлатанскими, тем не менее, борьба с алкоголизмом яростно велась во все времена как на идеологическом, так и на медицинском уровне. Именно поэтому постулаты основных религий порицают пьянство, в арсенале практически всех мировых стран найдутся методы антиалкогольной политики, а в копилке каждого народа есть свои секреты борьбы с этим недугом.

Народные методы вывода из запоя

В распоряжении современной медицины масса средств, которые позволяют справиться с алкоголизмом. Существуют реабилитационные центры, направленные на физическую, психологическую и социальную реабилитацию и адаптацию больных. Суровый факт – существуют стадии, на которых начинаются необратимые процессы в организме и психике человека. Поэтому своевременное лечение – залог успеха.

Даже тяжело увязший алкоголик никогда не признает свою зависимость. Именно поэтому большинство средств народной медицины позволяет вмешаться в течение болезни даже без желания пациента.

В нетрадиционных методиках не всегда прослеживается конкретная схема вывода из запоя. Главная задача – вызвать у алкоголика стойкое отвращение к спиртному. В этом помогали различные сильнодействующие травы, которые подавались в виде отваров или настоек.

Среди самых эффективных: чабрец и листья лавра, корни чемерицы и любистка, молодые навозниковые грибы. Иногда применялись и достаточно радикальные методы: больного поили водкой, настоянной на клопах, которые водятся на листьях малины, или пускали пчел, чтобы они искусали его. Считалось, что после такой науки охота к зеленому змию может пропасть на всю жизнь. К счастью, сегодня разработаны куда более гуманные и эффективные методики.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос