Психотерапия и лечение алкоголизма

Психотерапия - один из наиболее известных и эффективных методов лечения алкоголизма. Она дает хороший эффект в комплексе с другими способами, но также вполне допустимо и обособленное использование методики.

Среди множества способов лечения алкоголизма психиатрия, является одним из наиболее действенных и эффективных. Она может быть использована в составе других терапевтических методик или как самостоятельный способ.

Суть методики

Основа психотерапии заключается в активном участии самого пьющего человека в борьбе с зависимостью. При этом врач-психотерапевт может только поддержать и направить в нужное русло. Всю основную работу зависимый человек проделывает самостоятельно. Этот способ подойдет только тем людям, которые твердо решили бросить пить, но не знают, как это сделать самостоятельно. Их не страшат трудности, и они готовы преодолевать возникающие на их пути сложности.

Во время терапии основное внимание уделяется решению следующих задач:

  • подавление тяги к выпивке;
  • минимизация неприятных ощущений, вызванных отменой алкоголя;
  • преодоление невротических расстройств;
  • помощь в восстановлении целостности личности.

При лечении алкоголизма психотерапия применяет такие приемы воздействия на пациента, как:

  • гипноз;
  • осознание проблемы;
  • анализ поведения и обучение самоанализу.

Кому подойдет психотерапия алкоголизма?

Этот способ поможет людям, которые не готовы к кодированию или приёму медикаментов. При этом они осознают, что большинство проблем вызвано употреблением алкоголя, и искренне хотят порвать с зависимостью, которая оказывает негативное воздействие на все аспекты их жизни.

Они принимают активное участие в борьбе с зависимостью, советуются с психотерапевтом и, при его содействии, стремятся побороть тягу к алкоголю. Стоимость услуг психотерапевта может быть достаточно дорогостоящей, однако, человек, твердо решивший начать жить в трезвости, готов тратить деньги и время ради улучшения качества своей жизни.

Легче всего справляются с недугом те, кто, начал употреблять алкоголь из-за различных психологических проблем. В таких случаях достаточно будет простых бесед с психологом, который поможет выявить проблему и поменять отношение к ней.

Противопоказания

При всей эффективности психотерапии существует группа пациентов, для которых подобное лечение будет абсолютно бесполезно.  Если человек пришел к врачу повинуясь давлению со стороны родственников или ближайшего окружения, но при этом не желает признавать пагубность своей зависимости («пью, как все»), и менять свое отношение к употреблению алкоголя, то методы убеждения будут бесполезны.

Неэффективна психотерапия и в том случае, если присутствуют тяжелы расстройства психики, регулярные запои, употребление спиртного воспринимается, как вполне безобидный способ снять накопившийся стресс или присутствует алкогольная деменция. Таких больных нужно лечить только в стационаре под контролем опытных наркологов.

Узнать цены на лечение от алкогольной зависимости психотерапевтическими методами для жителей Москвы и Московской области (Мытищи, Химки, Королев и другие города), можно позвонив по телефону горячей линии - 8(495)517-44-03 (круглосуточно).

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос