Психологическое лечение алкоголизма

Психологическое лечение алкоголизма – это процесс применения разнообразных психотерапевтических техник для избавления человека от вредной привычки. Это метод, требующий многоразового посещения врача.

Лечение алкоголизма с помощью психолога используется уже очень давно (этот метод был популярен еще в начале 20 века) и является проверенным и актуальным методом до сих пор. Такой способ улучшает состояние пациента, помогая ему навсегда отказаться от употребления алкоголя.

Психотерапевтическое лечение алкоголизма – абсолютно безопасный и надежный метод устранения зависимости. Но он требует немало времени, так как устранить зависимость, приобретенную за многие годы, за несколько часов просто нереально. Чтобы изучить психическое состояние пациента и подобрать к нему определенный подход, нужно не только желание и терпение зависимого, но и время. Чтобы лечение было успешным необходимо тесное сотрудничество врача и пациента.

Какие методы психологического лечения алкоголизма применяются?

Самым популярным методом является гипносуггестивная терапия в сочетании с применением нейролингвистического программирования, а также поведенческая и психоаналитическая терапии. Эти способы лечения алкоголизма успешно практикуются в Москве и Московской области (Мытищи, Химки, Королев и другие города) наркологической клиникой "Алковит". Квалифицированные специалисты помогают больным понять все свои заблуждения и ошибки, поменять направление своих действий и мыслей.

Лечение созависимости параллельно с алкоголизмом

В процессе лечения алкоголизма у пациента, его близкие родственники страдают такой проблемой, как созависимость. Если говорить доступным языком, то это означает, что, когда больной находится в процессе лечения, у его родных возникают различные невротические переживания. Та семья, которая имеет хоть одного алкоголика, пребывает в состоянии постоянного страха и ждет возобновления пьянки. Отношения между членами такой семьи ужасные, они находятся в состоянии непрекращающегося конфликта.

В таком случае следует прибегнуть к психотерапевтическому методу лечения. Очень часто вместе с больным лечение проходит и вся его семья. Чтобы межличностные семейные отношения были восстановлены, и в семье царил мир и порядок, такое вмешательство специалистов просто необходимо. Занятия с родственниками могут проходить как в группе, так и в индивидуальном порядке.

Каков результат лечения?

Эффект от психотерапии при алкоголизме появляется уже после нескольких сеансов (все очень индивидуально. Опасения, что больной сорвется и выпьет спиртное, перестают существовать. Такой метод укрепляет веру в возможность человека победить собственные привычки и избавить свой организм от такой тяжелой ноши. Благодаря такому лечению пациент и его родственники избавляются от созависимости и депрессий. И не менее важно то, что таким образом восстанавливаются нарушенные межличностные отношения в семье пациента.

Важно!

Нельзя заниматься лечением алкоголизма самостоятельно. Это очень опасно. Лечение может проводиться только под контролем опытных врачей в стационаре или амбулаторно. По желанию вы сможете вызвать наркологическую помощь на дом для вывода из запоя или кодирования от алкоголизма. Также вы можете предварительно проконсультироваться с врачами, для этого просто позвоните по номеру наркологической клиники "Алковит" - 8(495)517-44-03 (круглосуточно).