Принудительное лечение алкоголизма

Рано или поздно многие родственники лиц, страдающих алкогольной зависимостью, сталкиваются с вопросом принудительного лечения алкоголизма. Одна из самых распространенных проблем – это вывод из запоя без согласия больного. Как правило, в подобных ситуациях вопрос стоит особенно остро.

Однако родственникам следует помнить о том, что принудительное лечение алкоголизма в нашей стране однозначно запрещено законом. Никакого двойного толкования данных норм не предусмотрено. Перед началом лечения врачу необходимо получить обязательное согласие больного на все действия. Впрочем, без согласия больного все процедуры будут неэффективными.

Большинство больных алкоголизмом в то же время категорически отказывается от любой помощи медиков. Чаше всего родственникам больных приходится слышать фразы «Если захочу — брошу сам», «Зачем, мне и так хорошо». Это значит, что у больного отсутствует мотивация что-то менять. Но это не повод опускать руки.

В таких случаях рекомендуется вызвать квалифицированного врача-нарколога. С большой долей вероятности он сможет убедить больного хотя бы в необходимости провести вывод из запоя. Без согласия больного эту операцию делать не просто незаконно, но и зачастую – небезопасно (сочетание антиалкогольных препаратов и спиртного может вызвать самые неожиданные реакции организма).

Чтобы убедить больного подписать согласие и избежать вопроса о принудительном лечении алкоголизма, требуется грамотный, опытный, профессиональный психолог. Специалисты нашего центра с большой долей вероятности смогут объяснить больному, что ему требуется медицинская помощь и уговорить его подписать согласие на лечение. Но только лишь формального документа мало. Необходимо искреннее желание больного справиться с алкогольной зависимостью. Ни принудительное лечение алкоголизма, ни обман, ни подмешивание лекарства в пищу тайком не дадут эффекта. Скорее наоборот – если человек сам не хочет избавиться от зависимости, то после принудительных мер неизбежно последует срыв. Причем, как правило, больной начинает употреблять алкоголь в большем объеме, чем раньше.

Поэтому создание мотивации – важнейший шаг в лечении алкоголизма. И если этот первый шаг необходимо сделать, вызвать врача даже принудительно и без согласия больного стоит не раздумывая.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос