Причины алкоголизма

Привычка употреблять спиртное в больших количествах и регулярно, по поводу и без повода, приводит к алкоголизму, который является заболеванием, приводящим к нарушению мозговой деятельности, ухудшению памяти и постепенному разрушению внутренних органов.

Предпосылки возникновения зависимости от спиртного

Причин, доводящих человека до алкоголизма множество, среди них различают:

  • психологические;
  • социальные;
  • физиологические;
  • генетические.

Психологические причины

Характер человека и его неумение приспосабливаться к сложным жизненным ситуациям часто приводит к желанию выпить. Слабохарактерные люди, страдающие депрессивными состояниями, не способны самостоятельно найти выход из тупика и становятся жертвами алкогольной зависимости. Основной психологической причиной алкоголизма является желание расслабиться после окончания трудовой недели, что становится сначала привычкой, а со временем переходит в заболевание.

Социальные предпосылки

Социальный алкоголизм часто считают явлением XX века, когда ритм жизни из-за технического прогресса стремительно вырос, а значит выросли уровень стресса и депрессии. К социальным причинам можно отнести традиционные и культурные обычаи, провоцирующие людей на употребление спиртного. Так, к ним относят традиции праздничного застолья, без которых не обходится ни одна значимая дата. Большое количество стрессов у представителей профессий, связанных с риском (врачи, полицейские, пожарные), также могут стать причиной возникновения алкоголизма. К социальным предпосылкам алкоголизма также можно отнести низкий уровень жизни, плохие жилищные условия, безработицу, которые приводят к пьянству.

Физиология и наследственность

Некоторые физиологические особенности организма становятся причинами заболевания алкоголизмом. Например, в подростковом возрасте неокрепший организм быстрее поддается влиянию алкоголя. 

Употребление спиртных напитков во время беременности формирует организм будущего ребенка с отклонениями, что в дальнейшем может усилить риск возможности появления сильной тяги к алкоголю.

Плохая наследственность очень часто приводит к заболеванию алкоголизмом. Если оба родителя алкоголики, то риск увеличивается в 10 раз.

Симптомы алкоголизма

Если вы заметили у своих близких следующие симптомы:

  • распитие алкоголя в одиночку;
  • потеря контроля над собой;
  • постоянное увеличение дозы спиртного;
  • частое употребление алкоголя с целью забыть о своих проблемах;
  • отсутствие рвотного рефлекса, после употребления большого количества спиртного;
  • сильное утреннее похмелье;
  • возникновение запоев,

то пора бить тревогу и начинать борьбу с алкоголизмом.

Как можно помочь при алкоголизме?

Практически всегда алкоголик не считает себя таковым и сопротивляется близким, которые рекомендуют ему лечение. Самостоятельно помочь больному избавиться от пагубной привычки - не только пустая трата времени и денег, но и просто опасное для здоровья больного человека занятие. В итоге, близкий человек становится еще больше зависимым от алкоголя.

Если все доводы и уговоры не приводят к успеху или приводят только к временному затишью, необходимо обратиться за помощью к специалистам, а именно - позвонить в наркологическую клинику "Алковит", где вас подробно проконсультируют, ответят на вопросы и назначат курс лечения и реабилитации. Для жителей Москвы, Королева, Химок и Мытищ возможен выезд врача-нарколога на дом. Для лечения используется комплексная терапия, в том числе: медикаменты, кодирование, психологическая реабилитация. После лечения необходимо помочь человеку избегать пьющих компаний, не провоцировать его и постараться увлечь интересным делом.