Помощь при алкогольном опьянении и запое

Алкогольное опьянение всегда связано с изменением психических и физиологических процессов под воздействием спиртных напитков. Привыкание становится опасным, приводит к хроническому алкоголизму и деградации личности. Чтобы не «упасть в пропасть» воспользуйтесь предложениями фармацевтов, разработавших различные препараты от запоя. Надежнейшие из них внесены в государственный Реестр лекарственных средств.

Лечим до тошноты

Чтобы устранить нарастающую тяжесть алкогольного опьянения и удалить находящийся в желудке алкоголь медики советуют вызвать рвоту. Таким образом будет прекращено дальнейшее всасывание спиртного в кровь. Обильное питье в качестве рвотного средства в этой ситуации малодейственно, так как растяжение стенок желудка у опьяневших редко вызывает рвотный рефлекс. Более того вводимая жидкость может стать опасной, если попадет в трахею и вызовет удушье. Напоить опьяневшего достаточным для возникновения рвоты количеством воды удается не всегда, а незначительное количество жидкости лишь ускорит всасывание алкоголя из желудка и усугубит опьянение.

Самый безопасный способ вызвать рвоту – раздражать корень языка. Пациенту следует помочь. Чтобы рвотные массы не оказались в дыхательных путях, нужно опустить верхнюю часть туловища и придать голове горизонтальное положение. Когда человек лежит, его голову необходимо опустить и повернуть набок.

Известные препараты для выхода из запоя и лечения алкоголизма (Тетурам (дисульфирам), Эспераль, Колме, Тетлонг) вызывают непереносимость спиртного. Они призваны блокировать ферменты, отвечающие за распад алкоголя и превращать последний в токсическое вещество ацетальдегид, вызывающий тошноту, головную боль, рвоту и вырабатывающий условный рефлекс отвращения.

Спасаем сердце

После отравления алкоголем, чтобы снять перевозбуждение и усилить тонус мышцы сердца человеку дают корвалол, кордиамин или валокордин. Хорошее действие оказывают таблетки или капли валерианы. Многие препараты выводящие из запоя применяют в виде очищающей капельницы в составе которой раствор витаминов В6 и С, рибоксин.

При отравлении алкоголем противопоказаны средства, содействующие расширению венечных сосудов сердца. К ним относятся валидол и нитроглицерин. Эти лекарства можно дать при сердечных болях, но в том случае, если опьяневший ранее принимал их по назначению лечащего врача.

Не менее важные препараты для вывода из запоя используются на стадии похмелья. Считается, что Алказельцер и Медихронал лишь облегчают состояние по утрам, и даже провоцируют прием алкоголя этим же вечером. Популярные препараты для выведения из запоя в виде аспирина, парацетамола, Цитофлавина (витамины плюс янтарная кислота) облегчают жизнь после алкогольного отравления, но, по сути, бессильны в борьбе с заболеванием под названием хронический алкоголизм.

Что мы можем сделать для опьяневшего

От состояния опьяневшего зависят действия близких. Если кожные покровы красные и горячие на ощупь, то человека следует успокоить, после чего уложить спать. Если опьяневший бледен, и его кожные покровы становятся все холоднее, пациента следует укрыть одеялом, приложить к ступням горячую грелку, аккуратно, чтобы не обжечь слизистые дыхательных путей, дать вдохнуть нашатырный спирт. В качестве лекарства можно предложить кордиамин или адонизид, после чего вызвать скорую помощь.

В большинстве своем препараты для выхода из запоя предназначены для очищения организма. Проводить его следует под руководством опытного нарколога.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос