Опасность похмельного синдрома. Самостоятельное лечение алкоголизма

Часто, уже в стадии хронического алкоголизма, человек не в состоянии объективно оценить угрозу своему здоровью. Если с вами происходит подобное, срочно начинайте лечение алкоголизма самостоятельно руководствуясь доступной информации Интернета и медицинских журналов.

Начнем с похмельного синдрома

Похмельный синдром медики называют абстинентным. Он развивается очень медленно, распускает свои «клещи» постепенно и проявляется на четвертом, а иногда на пятом году болезни. В первые годы возникает только дискомфорт, разбитость и, как говорят врачи, вегетативные признаки: озноб, зевота и даже расстройство желудка. Пока похмельный синдром не достиг апогея, лучше начать самостоятельное лечение алкоголизма. Потому что дальше будет страшнее.

Представьте себя с расширенными зрачками, зевающим, в холодном поту, с напряженными мышцами и дрожащими руками, с разлаженной координацией движений, с повышенным давлением, сердцебиением, бродящего по дому из-за бессонницы, и полностью потерявшим аппетит. Когда утреннее похмелье постепенно переходит в дневное пьянство, ко всему перечисленному присоединяются расстройства психики. Кроме напряженности и раздражительности появляются тревога и страх, чувство вины и подавленность. Все это может сопровождаться судорожными припадками, психозом, самую распространенную форму которого называют белой горячкой. Но пока этого не произошло и ваши умственные способности не пострадали, вы можете предпринять самостоятельное лечение алкоголизма.

Если не взяться за лечение алкоголизма самостоятельно, не пересилить себя, вы начнете пьянеть от очень малых доз, и уже при легком опьянении возникнут расстройства памяти. Периодическое пьянство в виде запоев, когда в каждый последующий день «доза» чуть меньше предыдущей, оканчивается тяжелым психофизическим истощением. Принимать спиртное дальше становится невозможным. Запои могут приобрести циклический характер со сменой вида похмельного синдрома. Похмельный синдром становится менее напряженным, но, увы, возрастает угроза для жизни. Хронические алкоголики в стадии похмелья двигаются с трудом, они вялы, депрессивны, апатичны и способны к самоубийству. Хронические психозы сопровождаются галлюцинациями, бредом ревности, тяжелыми формами алкогольного слабоумия, параличом и т.д.

Врачи-наркологи клиники «Алковит» настоятельно рекомендуют обращаться к профессионалам по лечению алкоголизма, что бы избежать возможных проблем и осложнений здоровья.