О псевдозапоях или что такое псевдозапой

В отечественной наркологии можно часто встретить следующую формулировку диагноза: «Зависимость от алкоголя. Псевдозапой».

Что же такое «псевдозапои»? Это «как бы запои»? Формулировка несколько странная. Медицинскими критериями для постановки данного диагноза в нашей стране принято считать:

  • относительно недолгую длительность запойных состояний;
  • выход из запоя, осуществляемый под влиянием внешних причин и обстоятельств (отсутствие денег, конфликты в семье, необходимость выхода на работу), и чаще самостоятельно.

С другой стороны, присутствуют все основные патогенетические механизмы развития запоев: патологическое влечение к алкоголю, носящее обсессивно-компульсивный характер, высокая толерантность к алкоголю, похмельный синдром.

Диагноз «псевдозапой» характерен для второй стадии алкоголизма, когда еще патологическое влечение к алкоголю не охватывает целиком всю психическую сторону жизни человека, сохраняется относительно высокий уровень личности, а сама тяжесть похмельных состояний (метаболический ацидоз, авитаминоз, вегетососудистые нарушения и др.) характеризуется легкой и средней степенью, и именно поэтому чаще всего выход из запоя возможен без помощи врача, самостоятельно.

Но давайте представим, что было бы, если бы деньги не кончались, выходить на работу не нужно, а родственники не «стояли бы над душой». Вполне вероятно, что в этом случае человек, находящийся в состоянии запоя и получающий удовольствие от употребления спиртного, не может контролировать свое влечение к алкоголю и, следовательно, будет употреблять его до состояния, когда организм уже не сможет переработать даже незначительные алкогольные нагрузки. А это и является истинным запоем.

Истинный запой характеризуется следующими обстоятельствами:

  • выход из запоя возможен только при падении толерантности к алкоголю (т.е. неспособностью организма усваивать и перерабатывать полученное спиртное);
  • выход из запоя, как правило, с помощью врача.

Патологическое влечение к алкоголю носит чаще компульсивный характер. Больной пьет до «победного конца», похмельный синдром протекает в тяжелой форме.

Из всего вышесказанного можно понять, что истинные запои более тяжелые, протекающие с более частыми осложнениями, и в основном характерны для третьей стадии алкоголизма.

Многие исследователи вообще не разделяют запои на истинные и «псевдо», и их позиция достаточно ясна. И в том, и в другом случае, патогенетические механизмы развития запоев идентичны. Это 1) патологическое влечение к алкоголю, 2) утрата ситуационного и количественного контроля, 3) изменение реактивности организма (повышение или снижение толерантности к алкоголю). Все отличие заключается только в степени выраженности тех или иных симптомов, в стадии их развития. Я сам придерживаюсь этой же точки зрения. По сути, псевдо и истинные запои – это одно и то же, так как несмотря на разницу в клинических проявлениях (длительность запоев, характер влечения к алкоголю, выход из запоя), патогенетический механизм один и тот же, о чем было сказано выше.

Кстати, надо отметить, что в связи с общим омоложением алкоголизма, истинные запои, и как следствие, осложнения их, сейчас уже часто можно встретить на второй стадии, у молодых людей, что было сложно представить еще 20 лет назад. Поэтому терапия и тех, и других состояний должна быть интенсивной, безотлагательной, потому что и «псевдозапои» могут закончиться «белой горячкой», панкреатитом,другими осложнениями и даже смертью больного.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос