Лекарственное лечение алкоголизма

К сожалению, «зеленый змий» нашей стране является спутником многих людей. Из-за алкоголизма могут пострадать различные сферы жизни человека. Например, естественно, что значительно ухудшается здоровье (прежде всего, страдает печень и сердечно-сосудистая система), карьера и статус. Но человек с таким недуга, может и не понимать, что он вредит не только себе. Огромные неудобства, проблемы или стыд испытывает его семья и ближайшее окружение. Поэтому не удивительно, что и именно близкие люди чаще всего являются инициаторами лечения. Они могут обращаться к врачам, некоторые по старинке ищут помощи у разнообразных знахарок, другие выбирают самостоятельное лекарственное лечение алкоголизма.

Виды лекарственных препаратов для борьбы с алкоголизмом

Именно лекарства для лечения алкоголизма на сегодняшний день являются очень распространенным методом борьбы с проблемой. Кто-то их использует после консультации с врачом-наркологом, другие выбирают препараты самостоятельно и вместе с фармацевтом. Как правило, в современной медицине принято делить лекарственные препараты на 3 группы по оказываемому ими действию. Чаще всего используются медикаменты, которые способствуют облегчению похмелья или говоря научным языком «абстинентного синдрома». К ним можно отнести Медихронал, Альказельцер и другие подобные лекарственные препараты.

Ко второй группе относятся лекарства для лечения алкоголизма, которые значительно понижают тягу к спиртному. Такие медикаменты пользуются огромным спросом в странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки. Однако у нас подобное лекарственное лечение алкоголизма широко не развито. Единственным препаратом данной группы, представленным на рынке, считается Пропротен-100. Однако он не является самым сильным аналогом из подобных лекарств. Зато Пропротен-100 продается по довольно демократичной по сравнению с западными препаратами цене, стоимость которых может колебаться в районе 100 долларов США за курс.

Развитие непереносимости алкоголя

К третьей группе относятся лекарства для лечения алкоголизма, которые развивают в организме непереносимость спиртного. К ним относятся Колме, Тетлонг – 250, Эспераль, Лидевин, Дисульфирам (также известны его аналоги Тетурам, Антабус и Абстинил). Все эти препараты очень востребованы врачами и пациентами.