Лекарства для выхода из запоя

Так уж устроена человеческая цивилизация, что технический прогресс общества намного опережает его духовное развитие. Изобретение способа получения алкогольных напитков и культура их потребления не являются исключением из этого правила. Как только первая порция хмельного напитка влилась в первую глиняную посудину, человечество немедленно пополнило свои ряды любителями впадать в запой. Общество повело с алкоголиками борьбу, но лекарства для выхода из запоя в древние времена, хотя и различались по форме, были основаны на одном и том же, весьма радикальном, действующем веществе.

Смерть – лучшее лекарство от запоя?

Мудрые правители древности основывались на убийственной (в прямом смысле этого слова) логике: смерть алкоголика не только немедленно прекращает текущий запой, но и является абсолютной гарантией отсутствия последующих. Кроме того, публичная казнь алкоголика носила огромный воспитательный момент для остальных любителей выпить. Запойных пьяниц разнообразными и жестокими способами казнили в цивилизованном Китае, просвещенной античной Греции, молодом франкском государстве Карла Великого. Пожалуй, самое впечатляющее лекарство от запоя прописывали несчастным пациентам в древней Индии: их прилюдно поили расплавленным металлом. Нетрудно догадаться, что при таком подходе тех, кого не сгубило само пьянство, со стопроцентной гарантией лишало жизни «лечение» от оного. Просвещенные умы искали новые способы борьбы с зеленым змием и на смену смертной казни пришли способы лечить запои, воздействуя на психику пациентов.

Страх, стыд и физические нагрузки, как лекарства для вывода из запоя

Первые попытки психологического внушения были предприняты в легендарной Спарте. Заключались они в том, что молодым воинам показывали насильно напоенных до невменяемого состояния рабов. Наблюдая за ужасными симптомами опьянения и мучительным похмельем несчастных, юные спартанцы должны были понимать – то же самое ждет любого, кто будет настолько глуп, чтобы низводить себя до рабского состояния и злоупотреблять спиртными напитками. Последующие века подарили миру еще несколько весьма оригинальных способов психологического воздействия использовавшихся в качестве лекарства для выведения из запоя. Все они заключались в том, чтобы унизить пьющего человека в глазах общества и вызвать у него чувство стыда за свой поступок. В Англии осыпаемых насмешками запойных алкоголиков водили по улицам в лошадином ярме или, украсив табличкой «пьяница», отправляли выполнять самую грязную и непопулярную работу. Во Франции за систематическое пьянство отрезали уши и изгоняли из страны. Петр I, любивший выпить, но не терпевший алкоголизма, заставлял любителей запоев самой тяжелой наградой в истории. Виновному в чрезмерном употреблении алкоголя вешали орден «За пьянство». Весом без малого семь килограмм, орден отливался из чугуна и намертво крепился на шею алкоголика, дабы несчастный в полной мере осознал глубину своего проступка.

Современные лекарства для выхода из запоя: союз химии и психологии

Развитие фармакологии и общая гуманизация сознания дали качественный толчок в борьбе с алкоголизмом. Современные лекарства для выведения из запоя призваны, в первую очередь, устранить похмельный синдром, являющийся основным фактором, провоцирующим запойное пьянство. После этого за дело берется врач-психолог, основная задача которого помочь пациенту осознать проблему и захотеть от нее избавиться.