Краткосрочные программы преодоления алкогольной зависимости

Многообразие форм и социальных проявлений алкоголизма привело к появлению множества различных методов по его лечению. Как показывает практика, узкоспециализированные программы имеют более высокий процент полностью избавившихся от зависимости пациентов. Сегодня каждая серьезная наркологическая клиника предлагает краткосрочные программы для людей, страдающих от алкогольной или табачной зависимости.

Основной инструмент медиков в таком случае – разовые терапевтические интервенции (сложный многоэтапный метод, позволяющий в полной мере показать больному весь ужас ситуации, исключающий возможность появления оправданий или возражений). По такому же принципу проходит и кодирование по методу Довженко; главное условие и в том, и в другом случае – добровольное согласие больного и содействие всех его родственников и близкого окружения в решении проблемы. Фактически, интервенция – это метод атаки психологической защиты с использованием инструментов нейролингвистического программирования. В комплекс мероприятий краткосрочной программы входит также употребление пациентом нейропептидов и использование электростимуляции. Серьезная наркологическая клиника с большим опытом работы также предоставляет услуги консультирования в кризисной ситуации.

Кодирование: быстро, надежно, эффективно

Причин, по которым кодирование по методу Довженко и других известных ученых стало так популярно на территории России, очень много. Во-первых, данная методика, наряду с простотой и относительно невысокой стоимостью, дает стабильно высокие результаты. Вся процедура от начала до конца длится около двух часов, а действует кодирование по методу Довженко от года до пяти лет без сбоев. Такая процедура практически безвредна (если у больного не обнаружено противопоказаний), подходит всем, кто принял твердое решение самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости.

К непродолжительным по времени курсам лечения относят также вшивания (подкожное введение лекарственных средств, химически блокирующих поступление в кровь алкоголя) и энцефалостимуляции (воздействие микротоками на мозг). К недостаткам такого лечения относят недостаточно сильное воздействие, и, как результат, – высокий процент «сорвавшихся». Однако если мотивация пациента на достаточно высоком уровне, даже краткосрочное пребывание в таком заведении, как наркологическая клиника принесет огромную пользу.