Диагностика алкоголизма

I стадия – психическая зависимость

Интенсивность алкоголизации: сначала по праздникам, затем по выходным, затем при любой возможности. Большие дозы алкоголя употребляются лишь эпизодически, постепенно происходит утрата рвотного рефлекса,появляется патологическое (болезненное, навязчивое) влечение к алкоголю, стремление к алкоголизации по любому поводу, возможность «расслабиться» только при употреблении спиртного.

Постоянное желание выпить пока ещё контролируется в зависимости от ситуации (работа, управление транспортным средством и т.д.). Часто возникает борьба мотивов: выпить – не выпить. Ассоциация любого праздника или события с приёмом алкоголя. Снижение интеллекта незначительно, критика ещё сохранена.

II стадия – физическая зависимость

Алкоголь включается в процесс обмена веществ как неотъемлемая часть. Интенсивность алкоголизации высокая (запои от нескольких дней до нескольких недель), дозы принимаемого алкоголя высокие. Влечение к алкоголю становится компульсивным (непреодолимым) и не сдерживается внешними обстоятельствами. Абстинентный (похмельный) синдром начинается именно на второй стадии и является проявлением физической зависимости. 

Для этого состояния характерно: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, беспричинная тревога сочетается с бессонницей или беспокойным сном с кошмарными сновидениями. Характерны дрожание рук или всего тела, чередование озноба и потливости, жажда , утрата аппетита. Артериальное давление как правило повышено, пульс учащён, в связи с этим возникают жалобы на головную боль и сердцебиение. Характерны расстройства поведения. Приём алкоголя до некоторых пор облегчает данное состояние, однако приводит к «порочному кругу» запоя: опьянение – абстиненция (помелье) – «опохмелка» — опьянение – продолжение запоя.

В тяжёлых случаях абстинентного синдрома развивается «белая горячка» и судорожные припадки. Утрата количественного (сколько выпил) и качественного (каких напитков) контроля при алкоголизации. Повышение толерантности, т.е. для достижения желаемого опьянения требуется всё больше и больше алкоголя, опьянение регулярно достигает тяжёлых степеней, события в конце опьянения больной не помнит (чаще ему рассказывают впоследствии). Круг общения изменяется: сохраняются взаимоотношения с пьющими друзьями, непьющие отходят на второй план. На второй стадии возникает снижение интеллекта с развитием слабоумия. Критика к заболеванию снижена значительно или даже отсутствует.

III стадия – поражение внутренних органов

Алкогольный эписиндром. Судорожные припадки учащаются, утяжеляются и часто приводят к смерти. Цирроз печени, кардиомиопатия и другие необратимые поражения внутренних органов.

Алкогольная полинейропатия проявляются жалобами на боли и неприятные ощущения в конечностях – онемение, потеря чувствительности, судорожные сведения. У больных нарушается походка, «высыхают» мышцы, прежде всего икроножные. Изменения нервных волокон связывают не только с прямым токсическим действием алкоголя, но и с дефицитом витаминов группы В, а также с интоксикацией в связи с поражением печени. Часто после очередного перенесённого психоза развивается синдром Корсакова, т.е. попросту человек превращается в «растение» и оставшуюся жизнь существует в больнице для психических инвалидов или погибает в короткие сроки дома при отсутствии родственников и медицинской помощи.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос