Алкогольная зависимость и ее развитие

Вряд ли можно найти человека, который согласиться с диагнозом «алкоголизм». Как правило, страдающие непреодолимой тягой к спиртному твердо уверены в своем здоровье и собственной стойкости к «зеленому змию», как, впрочем, и в том, что смогут без него прожить. Хотя обычно не видят смысла экспериментировать.

Алкогольная зависимость, или, проще говоря, алкоголизм, как и всякое заболевание, обладает своими симптомами и стадиями. И на первом этапе, когда еще не требуется вывод из запоя, признаки заболевания уже вполне ощутимы. Если не принять своевременных мер, алкоголизм будет прогрессировать, поражая все внутренние системы и органы.

Стойкость к алкогольному опьянению зачастую воспринимается как некое качество, хотя именно этот признак, наряду с появлением похмелья, лежит в основе классификации стадий алкоголизма. Чем тяжелее заболевание, тем большее количество спиртного может употребить человек, не почувствовав при этом привычного опьянения. Чем сильнее привыкание, тем сложнее лечение алкоголизма, потому что заболевание вызывает не только физиологические, но и личностные изменения, деградацию.

Болезнь, которая прогрессирует

На практике принято выделять нулевую стадию алкоголизма, или продром. Сложно найти человека, который бы не находился на этой ступени. Продром характеризуется нерегулярным принятием спиртного и отсутствием тяги к выпивке. Однако регулярное принятие алкоголя в компании со временем вызывает развитие первой стадии.

На этом этапе снижается чувствительность организма к выпитому, пропадают рвотные позывы при алкогольном отравлении. При этом самостоятельный контроль над количеством выпитого алкоголя пропадает. Отсюда недалеко до второй стадии, когда уже можно говорить о лечении алкоголизма и специальных мерах.

Вторая стадия – это ярко выраженная алкогольная зависимость. Больной страдает запоями и похмельем. Его характер необратимо меняется, приобретая не самые лучшие черты. На этой стадии реакция организма становится более явной, потому что происходит поражение большой части органов – появляются проблемы с печенью, сердцем, желудком, почками.

Третья ступень алкоголизма – это когда требуется не только срочный вывод из запоя, но и госпитализация. Видимая деградация в сочетании с запойным пьянством часто приводит к галлюцинациям, парезам и другим осложнениям. На этой стадии нарушения практически невозможно обратить.