Алкоголизм, как хроническое заболевание

Алкоголизм, как и любое другое хроническое заболевание, имеет несколько стадий. Первая характеризуется психической зависимостью от алкоголя(когда алкоголь становиться важной или неотъемлемой частью социализации, без него трудно представить встречу друзей, праздники, общение с противоположным полом и т.д.), ростом толерантности (способности организма нейтрализовывать яд под названием алкоголь) в 2-3 раза от начальной дозы, утратой рвотного рефлекса (когда перестает тошнить от выпитого — это плохой знак!).

Патологическое влечение к алкоголю (далее — ПВА) носит характер осознанного или неосознанного желания «выпить» на выходные, «отдохнуть» с друзьями. Человек «предвкушает» выпивку, при мысли о ней у него повышается настроение, он оживляется, появляется «блеск в глазах» (т.е. психическая зависимость). Необходимо отметить, что ПВА является ключевым, «стержневым» синдромом алкогольной зависимости. Невозможно поставить диагноз «алкогольная зависимость» без наличия ПВА. Патологическое влечение к алкоголю является психическим расстройством и на второй стадии зависимости уже приобретает характер чаще обсессивного[1] либо (в основном у эпилептоидов) компульсивного или смешанного (обсессивно-компульсивного) влечения.

Вторая стадия. Основные признаки: появление похмельного синдрома и запоев. Похмельный синдром следует отличать от постинтоксикационного. При похмельном синдроме первые 50 граммов облегчают состояние на время. Похмельный синдром состоит из следующих групп симптомов:
  1. Соматические расстройства (повышение АД, тахикардия, потливость, боли в животе и т.д.);
  2. Психические расстройства (тревога, беспокойство, раздражительность, плохой сон, желание выпить). 

Все это провоцирует человека на повторное употребление спиртного, которое, как мы отмечали, приносит временное облегчение и таким образом приводит к запоям. Запой — это массивное неконтролируемое употребление спиртного в течение нескольких дней, приводящее к тяжелым изменениям в деятельности организма (метаболический ацидоз, нехватка витаминов, минералов, солей, перебои в деятельности сердечно-сосудистой системы, психические нарушения). В этом случае чаще всего требуется медицинская помощь амбулаторно либо в стационаре в зависимости от тяжести состояния, которое определяет врач.  ПВА во время запоя обостряется и не угасает более трех недель после вывода из запоя.

Третья стадия характеризуется психическим дефектом (эмоционально-волевое снижение, алкогольная энцефалопатия, амнестический синдром), органические нарушения в деятельности центральной нервной системы (полинейропатии), снижением толерантности вследствии разрушения печени. ПВА носит компульсивный [2] характер. Эта стадия требует длительной терапии в специализированных учреждениях и, как правило, оказывается малоэффективной.

В.В.Ушкин, психиатр-нарколог

Примечания:

[1] Обсессия или «борьба мотивов» — это, с одной стороны, желание выпить, с другой стороны, это желание сдерживается отсутствием денег, необходимостью выйти на работу либо неприятностями в семье или правоохранительными органами. Это противоречие рождает выраженный душевный дискомфорт.

[2] компульсия – это непреодолимое, ничем не сдерживаемое жизненно важное, как кажется больному, желание выпить.