Алкоголь — под угрозой интеллект

Миллионы лет трудилась природа над совершенствованием высшего существа – человека и его способностью разумно мыслить и стать уникальным. Главное богатство – человеческий мозг, именно ему алкоголь наносит самое сильное разрушение.

Клиническая картина алкогольных отравлений

Когда алкоголь проникает в организм человека, его наибольшая концентрация наблюдается именно в мозге. Если скопление спиртного в крови принять за 1, то в спинномозговой жидкости его концентрация будет равна 1,5; в печени – 1,45; а в головном мозге – 1,75.

При острых алкогольных отравлениях мозг значительно поражен: мозговая твердая оболочка напряжена и наполнена кровью, сосуды расширены, наблюдаются множественные мелкие кисты, диаметром 1-2мм. Такие кисты образуются в местах кровоизлияния и омертвления мозгового вещества.

Способ спасти головной мозг – кодирование препаратами. Используя данный вид медицинского воздействия, подопечные страхуют себя от отравления алкоголем, смогут предотвратить изменения в протоплазме и ядрах нервных клеток.

Острые отравления аналогичны воздействию сильных ядов на клетки высших центров. При переполнении кровью головного мозга может произойти разрыв сосудов на мозговых оболочках, на поверхности мозговых извилин.

Если вовремя не предпринять вывод из запоя, могут наступить все вышеописанные явления, которые, к сожалению, не обратимы. Поражение мелких структур мозга ведет к утрате его функций.

Главное зло алкоголя

Повсеместно применяемое кодирование препаратами от алкогольной зависимости предотвращает склеивание эритроцитов крови, которое называют главным злом спиртных напитков. Эритроциты – красные кровяные «шарики». Их склеивание в грубых тканях, таких как мышцы, может происходить незаметно. Однако, в мелких капиллярах, подводящих кровь к мозговым клеткам, диаметр эритроцитов приближается к диаметру сосудов. При склеивании эритроциты могут закрыть капиллярные просветы, тогда снабжение мозговой клетки кислородом вовсе прекратится. Кислородное голодание, продолжающееся 5-10 минут, приводит к омертвлению, то есть утрате клеток мозга. Чем выше концентрация спирта в крови человека, тем сильнее процессы склеивания, и тем больше клеток мозга погибает. Для пьющего человека вывод из запоя – спасительная соломинка, потому что уже через нескольких лет регулярного употребления спиртного произойдут необратимые изменения в структурах головного мозга.