Статьи

Интенсивность алкоголизации: сначала по праздникам, затем по выходным, затем при любой возможности. Большие дозы алкоголя употребляются лишь эпизодически, постепенно происходит утрата рвотного рефлекса,появляется патологическое (болезненное, навязчивое) влечение к алкоголю, стремление к алкоголизации по любому поводу, возможность «расслабиться» только при употреблении спиртного.

«Уж сколько раз твердили миру…» О разрушительной силе алкоголя, его губительном воздействии и смертельной опасности длительного бесконтрольного употребления написаны научные труды, выпущены тысячи книг, статей, видеолекций и т.п. А количество пьющих людей все увеличивается.

После приёма алкоголя проявляется реакция на него, прежде всего со стороны ЦНС. Формула этилового спирта всем известна — это С2Н5ОН. Алкоголь действует на нервную клетку – нейроны, нарушает способность к передаче импульсов с одного нейрона на другой, причём это свойство выявляется ещё до того, как изменяются обменные процессы в организме.

Многообразие форм и социальных проявлений алкоголизма привело к появлению множества различных методов по его лечению. Как показывает практика, узкоспециализированные программы имеют более высокий процент полностью избавившихся от зависимости пациентов. Сегодня каждая серьезная наркологическая клиника предлагает краткосрочные программы для людей, страдающих от алкогольной или табачной зависимости.

В отечественной наркологии можно часто встретить следующую формулировку диагноза: «Зависимость от алкоголя. Псевдозапой».

Каждый человек, который когда-либо сталкивался с проблемой «запойного» алкоголизма знает, что вывод из запоя – процесс очень болезненный и сложный. Для самого алкоголика, для членов его семьи, для соседей и медицинского персонала (при условии вызова специалиста на дом) этот период тянется невероятно долго.

Масса людей, пришедших к осознанию необходимости борьбы с захлестнувшей их алкогольной зависимостью, задается вопросом – какой врач лечит алкоголизм? Больным необходимо знать, что борьба с пристрастием к употреблению спиртных напитков является профилем наркологов. В нашем обществе достаточно четко прижилось разграничение понятий «алкоголь» и «наркотики».