Статьи

Многообразие форм и социальных проявлений алкоголизма привело к появлению множества различных методов по его лечению. Как показывает практика, узкоспециализированные программы имеют более высокий процент полностью избавившихся от зависимости пациентов. Сегодня каждая серьезная наркологическая клиника предлагает краткосрочные программы для людей, страдающих от алкогольной или табачной зависимости.

В отечественной наркологии можно часто встретить следующую формулировку диагноза: «Зависимость от алкоголя. Псевдозапой».

Каждый человек, который когда-либо сталкивался с проблемой «запойного» алкоголизма знает, что вывод из запоя – процесс очень болезненный и сложный. Для самого алкоголика, для членов его семьи, для соседей и медицинского персонала (при условии вызова специалиста на дом) этот период тянется невероятно долго.

Масса людей, пришедших к осознанию необходимости борьбы с захлестнувшей их алкогольной зависимостью, задается вопросом – какой врач лечит алкоголизм? Больным необходимо знать, что борьба с пристрастием к употреблению спиртных напитков является профилем наркологов. В нашем обществе достаточно четко прижилось разграничение понятий «алкоголь» и «наркотики».

Лечение зависимости начинается после прекращения употребления, а не заканчивается. Это постоянный и длительный процесс. Это путь, на котором нельзя останавливаться. Каждая остановка — это шаг назад.

Алкоголизм, как и любое другое хроническое заболевание, имеет несколько стадий. Первая характеризуется психической зависимостью от алкоголя(когда алкоголь становиться важной или неотъемлемой частью социализации, без него трудно представить встречу друзей, праздники, общение с противоположным полом и т.д.), ростом толерантности (способности организма нейтрализовывать яд под названием алкоголь) в 2-3 раза от начальной дозы, утратой рвотного рефлекса (когда перестает тошнить от выпитого — это плохой знак!). 

В постановке вопроса: где вылечить алкоголизм, важна сама формулировка: не лечить, не реабилитировать, а именно вылечить, то есть раз и навсегда покончить с губительной привычкой. Алкоголизм настолько распространился как явление, что «клиентов» хватает всем: и псевдоученым, и потомственным ворожеям, и фирмам, продающим непроверенные и недейственные приборы – пустышки.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос