Мотивация на лечение алкоголизма

Мотивация на лечение алкоголизма - клиника АлковитМотивация – это убеждение, подготавливающее человека к принятию определенного решения. В случае злоупотребления спиртными напитками речь идет о формировании желания пациента с хроническим алкоголизмом прибегнуть к лечению. Чтобы замотивировать клиента специалисту приходится прибегать к практике специальных методов психотерапии. Большинство людей, страдающих зависимостью от этанола, не признает себя больными. В этом случае говорить о положительном результате предстоящей терапии совершенно бессмысленно. Поэтому все лица, обращающиеся за помощью в клинику «Алковит», обязательно проходят необходимый цикл психотерапевтической подготовки.

Основные цели мотивации против алкоголя:

  • убеждение в наличии заболевания;
  • формирование осознания необходимости прибегнуть к участию специалистов;
  • стимуляция желания вести трезвую жизнь.

Как проводится мотивация против алкоголя

Врач беседует с родственником - клиника АлковитПеред тем, как начать воздействие на человека, необходимо собрать определённые сведения о нем. Их чаще всего предоставляют родственники. Все полученные данные нигде не разглашаются. Диагностика и лечение в клинике анонимны.

Врача интересует:

  • пол, возраст и психологические особенности клиента;
  • питейный стаж, формы злоупотребления (постоянная, запои), дозы спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • особенности личности – семья, уровень образования, профессия и т.д.

Мотивация на лечение алкоголизма бывает нескольких видов:

  • консультационная беседа с элементами убеждения и мягкого внушения;
  • применение активной формы воздействия на сознание с разъяснением исходов в будущем;
  • интервенционная терапия.

Если при первичном обращении в наркоцентр за помощью родственники сообщают сотрудникам, что их близкий отказывается от обращения к наркологам, специалист делает все возможное, чтобы грамотно убедить пациента в необходимости принятия терапии.

При разговоре с больным обычно придерживаются следующих принципов:

  • Разговор с больным - клиника Алковитбеседу начинают только в трезвый промежуток времени;
  • стараются не оказывать психического «давления»;
  • настойчиво, но мягко приводят веские доказательства, с которыми придется однозначно согласиться пьющему;
  • обращают внимание на то, что речь идет о болезни, а не о «слабости» характера, безвольности;
  • основной упор делается на необходимость лечения под контролем нарколога.

После согласия пациента, госпитализацию и всю необходимую терапию начинают немедленно, так как даже небольшое промедление может стать причиной отказа от принятого решения.

Последующая мотивация на отказ от алкоголизма

Детоксикация - клиника АлковитНаиболее благоприятная ситуация для мотивационной беседы – плохое состояние клиента на фоне запоя и абстиненции, когда он поневоле соглашается на детоксикацию – очистку организма от ядов. После капельницы, на фоне наступления значительного облегчения состояния и прояснения сознания страдальца, у врача есть возможность провести более активную убеждающую психотерапию. Общение на этом фоне может стать отправной точкой для согласия пройти полный курс противоалкогольной терапии. Уже в стационаре, когда будет возможность воздействия на больного всем арсеналом психотерапевтических методов, можно будет предлагать кодирование и реабилитацию.

Во время мотивационной психотерапии нарколог прибегает к:

  • профессиональному убеждению человека о наличии у него хронического алкоголизма, справиться с которым он самостоятельно не в состоянии;
  • внушению надобности принятия имеющихся методов лечения;
  • стимулированию важности процесса восстановления утраченных социальных связей, семьи, работы и т.д.
  • доказательствам, основанным на примерах собственной практики, авторитетном мнении других специалистов.

В некоторых случаях поведение больных носит характер агрессивного отказа. Но и для подобных ситуаций разработаны специальные мотивационные методики.

Интервенция при алкоголизме

Разговор с близкими больного - клиника АлковитАктивный вариант убеждения в необходимости принятия медицинской помощи на данный момент времени носит название интервенционного вмешательства. Чаще всего данная форма воздействия на пациента оказывается на дому, после вызова родственниками специализированной бригады интервентов-мотиваторов – специалистов, умеющих работать с особо трудными клиентами.

Следует понимать, что любое насилие по отношению к человеку по законам Российской Федерации категорически запрещено. Поэтому интервенция алкоголиков с последующей их доставкой в клинику возможна только после получения добровольного согласия.

В состав группы входит 2-3 медицинских работника. Во время приезда домой они начинают разговор с близкими людьми. Непрямая форма общения необходима для того, чтобы избежать агрессивной реакции. Диалог предусматривает общение в формате вопросов и ответов. Всю беседу больной слышит, и довольно скоро становится её участником. Ведущий специалист-мотиватор постепенно подбирает «ключ» к характеру человека. Процедура довольно сложная и требует определенного времени.

Эффект мотивации оценивается по этапам:

  • Пациент пассивно слушает разговор, периодически вставляя в него свои фразы с активным противодействием.
  • В диалоге проступает явная заинтересованность со стороны клиента.
  • Негативное отношение меняется на полноценное участие.
  • Пьющий даёт добровольное согласие на лечебные процедуры.

Госпитализация пациента - клиника АлковитИнтервенционная практика обеспечивает положительный результат в 80-90% всех обращений. Её итогом становится незамедлительная госпитализация.

Важно отметить следующий нюанс: специалисты по мотивации намечают только одну цель – подтверждение нуждающимся необходимости оказания помощи для выведения из того состояния, в котором он сейчас находится. Более объемные задачи будут возлагаться на клиническую психотерапию.

Если ваш родственник не соглашается на лечение – не отчаивайтесь! Звоните к нам в любое время дня и ночи. Вместе мы сделаем все возможное, чтобы помочь близким вам людям, попавшим в сети алкогольной зависимости.

Хотите сейчас вызвать врача на дом?