Выбор клиники для лечения алкоголизма

В последнее время появилось достаточное количество медицинских центров, предлагающих медицинскую помощь больным алкоголизмом и страдающим другими зависимостями (наркомания, табакокурение, игромания и тд). Порой, бывает сложно разобраться в таком разнообразии достаточно агрессивной рекламы. Как не ошибиться в выборе? Первое — проверить наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности. В наше время практически у всех она есть. 

Проверки надзорных органов сделали свое дело — найти центр работающий без лицензии практически невозможно. Но тут , как говорится, есть тонкости. Большинство клиник могут осуществлять медицинскую деятельность по «психиатрии-наркологии», «сестринскому делу», «функциональной диагностике» и «Экспертизе временной нетрудоспособности»…Однако, большинство из них предлагает провести сеансы плазмафереза и гемосорбции. Данные методы лечения относятся к «трансфузиологии» и проводить их имеет право только врач-трансфузиолог. Обязательно обратите на это внимание.

Как правило, длительные запои отражаются на всем организме. Обостряются хронические заболевания — гастриты, язвы, бронхиты, панкреатиты. Появляются проблемы с сердцем. Поэтому надо обязательно обратить внимание на наличие в штате терапевта. Именно он выявит обострившиеся хронические заболевания и назначит лечение. Если в условиях данного центра, нахождение пациента в силу тяжести обострившегося заболевания будет невозможно, терапевт совместно с лечащим врачом, примет меры для перевода в специализированный стационар, где больному будет оказана соответствующая помощь.

Так же важно как можно быстрее распознать симптомы надвигающихся осложнений со стороны психической сферы. Психозы, галлюцинозы и делирии — все это осложнения при выходе человека из запоя. Поэтому врач-психиатр будет совсем не лишним.

Прошло несколько дней. Физическое состояние пациента улучшилось, симптомы алкогольного абстинентного синдрома купировались.  Этап дезинтоксикации завершен. У родственников или самого пациента возникает вопрос «что дальше?»