Возрождение ЛТП

Геннадий Онищенко - Главный врач Роспотребнадзора  предлагает возродить в России систему ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев. По его данным, сейчас в стране около 3-х миллионов алкоголиков. 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Так же, по словам Онищенко, почти 80 тысяч человек ежегодно умирают от употребления алкоголя: треть из них — от случайного отравления алкоголем, 13 тысяч от алкогольной болезни печени, более четырех тысяч человек — от хронического алкоголизма.

Геннадий Онищенко считает, что для восстановления ЛТП у России есть все возможности. В СССР этот вид лечебно-исправительного учреждения появился в 1964 году. Он был предназначен для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Нахождение там это, конечно,    наказание , но оно помогало исправиться пьющим людям.

Фактически ЛТП являлись местом  лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного. Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. В 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина.