Почему вывод из запоя предпочтительнее в стационаре?

Какой алгоритм действия первым приходит на ум, когда с вашим близким человеком случается непредвиденная ситуация? Ну например, резко повышается температура и затрудняется дыхание, что наводит на мысль о пневмонии. Или возникают внезапные резкие боли в сердце, в связи с чем в первую очередь можно заподозрить инфаркт миокарда. Конечно же – звонок в скорую помощь и вызов бригады с целью немедленной госпитализации в отделение реанимации или интенсивной терапии. Никому в подобной ситуации не приходит в голову вызвать какого-нибудь врача на дом, чтобы тот поставил капельницу, дал таблетки, побыл с больным пару часов и убедившись, что жизни и здоровью ничего серьёзного не угрожает, убыл восвояси.

Но что обычно делают, если родственник или друг пристрастился к бутылке, вошёл в запой и никак не хочет (или не может) из него выходить? Издавна у нас в такой ситуации принято вызывать нарколога для вывода из запоя на дому. Но тут возникает вполне резонный и закономерный вопрос – а чем, собственно, состояние многодневного запоя по своей тяжести принципиально отличается от перечисленных выше экстренных состояний? А, тем временем, при запоях страдают все органы и системы, в особенности, сердечно-сосудистая, пищеварительная и, разумеется, нервная. Более того, у пациентов, как говорится, со стажем и отягощённых различной сопутствующей патологией, резкий обрыв запойного состояния способен сыграть злую шутку и вместо выздоровления, можно запросто получить алкогольный психоз, в просторечии именуемый белой горячкой. Или эпилептические припадки. Оно вам надо?

Понятно, что если человек выпивал в относительно небольших количествах и 1-2 дня, при этом он молод телом и душой, то вывод из запоя на дому может быть оправдан. Действительно, не у всех есть время, желание и возможность ехать в клинику для прохождения курса стационарного лечения. Однако, когда ситуация усугубляется и запой растягивается, ну скажем, до недели, здесь выход должен быть один – стационар. Потому что именно там пациент получит не только адекватную и полную терапию, не ограничивающуюся капельницами и таблетками, но, что немаловажно, будет находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Ведь не зря ещё с советских времён бытует схема, согласно которой терапия неотложных состояний при алкоголизме должна составлять ни много ни мало – двадцать один день, то бишь, три недели. Разумеется, в условиях современной медицины, необязательно придерживаться именно этих сроков, но для наглядности мы говорим пациентам и их родственникам – сколько дней человек пьёт, столько дней и должен лечиться.