Ограничение объема тары для лекарственных спиртосодержащих жидкостей

Восьмого февраля 2017 года Министерство здравоохранения Российской федерации представило на общественное обсуждение проект приказа, который регламентирует выпуск лекарственных спиртосодержащих жидкостей (настойки валерианы, боярышника, мяты перечной, клюквы, эхинацеи и многих других) в объеме не больше 25 мл.

Для отдельных таких лекарств планируется установить чуть больший объем тары — 50 мл и 100 мл: например, для экстрактов ромашки, эвкалипта, календулы и подобных — 50 мл, а для настоек из корней дягиля, эликсиров мелиссы, аниса, настоек с корневищами куркумы и некоторых иных, соответственно, 100 мл.

Отметим, что данным проектом не затронуты такие лекарства, как йод или зеленка, т.к. их невозможно употреблять перорально.

Так же также прорабатывает возможность продавать часть спиртосодержащих лекарств по рецептам — они могут быть введены на 28 препаратов, выделенных в группу риска.

Поводом для этого послужил факт массового отравления настойкой боярышника в Иркутске. Скончалось 76 человек . Это стало самым массовым отравлением за всю историю постсоветской России. Люди отравились, поскольку в состав настойки вместо этилового спирта был добавлен метанол. Найдено два цеха по производству контрафактной спиртосодержащей продукции. Задержано более 13 человек.

Появился новый термин "аптечный алкоголизм" В состав данных настоек входит не только этиловый спирт, но и лекарственные препараты. Например, хорошо всем известный «корвалол» содержит в своем составе фенобарбитал — барбитурат, оборот которого в настоящее время ограничен, конвенцией о психотропных веществах фенобарбитал включен в список IV. Лекарства, которые содержат фенобарбитал, запрещены к ввозу в некоторые страны (например в Литву, ОАЭ, США). Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. № 78 фенобарбитал внесён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Специалисты нашей клиники «Алковит» довольно часто сталкиваются с последствиями злоупотребления такими настойками. Были случаи, когда на лечение от алкоголизма поступали пациенты выпивающие за сутки 5-6 флаконов. Как правило, в данных случаях алкогольно-абстинентный синдром протекает более тяжело, так как имеется зависимость сразу от двух групп психоактивных веществ — этилового спирта и препаратов барбитурового ряда. Однако, наши врачи имеют достаточный опыт вывода из запоя таких пациентов.