Хронический алкоголизм: стадии развития, методики лечения

Регулярное употребление алкоголя приводит к возникновению устойчивой тяги к спиртным напиткам, психопатическим нарушениям, которые врачи диагностируют как хронический алкоголизм. В таком состоянии человеку трудно отказаться от алкоголя.

В хроническую стадию алкоголизм переходит поэтапно:

  • первый этап (бытовое пьянство, алкогольная интоксикация, несистематическое употребление спиртного);
  • второй этап (появляются первые признаки хронического заболевания, алкоголь употребляется систематически, появляется агрессия к окружающим, ярко проявляется абстинентный синдром);
  • третий этап (на данной стадии диагностируется тяжелая форма заболевания, снижается выносливость к алкоголю).

Третий этап – самый тяжелый. Личностные качества человека активно меняются в худшую сторону. Больной часто и надолго впадает в депрессивные состояния, его могут посещать мысли о самоубийстве. Снижаются интеллектуальные возможности, наблюдаются нарушения сна, памяти. Симптоматика может проявляться в смешанном виде. У мужчин проявляются симптомы импотенции. Большую часть таких больных посещают мысли об изменах их сексуальных партнеров, что усугубляет депрессию.Также на третьей стадии развития алкоголизма у больных наблюдаются частые запои, физическая слабость, нарушения сна, потеря аппетита и интереса к жизни, нарушается работа внутренних систем и органов (в первую очередь печень и сердце). На данном этапе зависимому трудно бороться с непреодолимой тягой к спиртному и требуется профессиональная медицинская помощь. Абстинентный синдром сопровождается повышенной тревожностью, появление «странных» идей.

Важно! Чем старше больной, тем тяжелее протекает заболевание.

Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма — длительный и сложный процесс, проходит в три этапа.

Первый этап борьбы с зависимостью – прекращение употребления спиртного. Чаще всего достичь стойких результатов получается только в условиях лечения в специализированной клинике. Благодаря использованию современных медицинских препаратов, которые вводятся инфузионно, токсичные вещества, образующиеся в результате распада алкоголя, быстрее выводятся из организма, симптомы алкогольного отравления устраняются.

Второй этап – формирование негативного отношения к алкоголю. На этом этапе борьбы с алкогольной зависимостью помогает комплексный подход, использование высокоэффективных препаратов, работа с психиатром и внушение. Успех лечения на данном этапе обусловлен прекращением воздействия на организм вредных веществ. Важным аспектом является прекращение воздействия ядов на организм.

Третий этап – реабилитация. Хронический алкоголизм считается излеченным в случае отсутствия у больного рецидивов.

Профессиональный подход – залог успешного лечения заболевания

Алкоголизм – это страшное заболевание, которое не только оказывает пагубное влияние на человеческий организм, но и делает больного асоциальным элементом. Для того чтобы вернуться к прежней жизни и снова стать полноправным членом общества необходимо профессиональное лечение. Не надейтесь на «я брошу, когда захочу, в любое время», не тяните время, не экономьте на собственном здоровье или здоровье родных и близких людей.

Специалисты профильной наркологической клиники «Алковит» в Москве окажут квалифицированную медицинскую помощь и помогут навсегда излечиться от хронической алкогольной зависимости.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос