Ещё одна опасность пива

Так как в пиве содержится меньше всего спирта, то оно более сильно подвержено заражению микробами. Этому также способствует большое количество естественных компонентов (ячмень) и процесс ферментации.

Одним из таких микробов является Fusarium genus, микроорганизм обитающий в ячмене и сушеных фруктах. Представители рода имеют существенное значение как грибы, приносящие вред народному хозяйству и патогены, вызывающие заболевания или токсикозы у растений и животных, в том числе человека. Заболевания растений, вызываемые этими грибами, имеют название фузариозы , а отравления животных и человека -фузариотоксикоз. Этот грибок который может выжить при всех стадиях приготовления пива и при этом не потерять своих токсичных свойств.

Вомитоксин — вещество выделяемое данным грибком в большом количестве может быть токсичным и вредным для здоровья. Ученые из Испании проверили более 150 различных сортов пива и почти везде ими был найден данный грибок. В одном литре пива содержание токсинов составило около 60 процентов (это средняя величина).

При повышенном потреблении могут развиваться симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение, диарея. При регулярном поступлении в меньших количествах токсин накапливается в организме и вызывает снижение иммунитета. Исследователи сделали вывод, что ежедневное употребление одного и более литра пива способно вызвать отравление микотоксинами.

С ростом популярности крафтового пива подобная опасность будет только увеличиваться. Крафтовое пиво подвергается меньшему тепловому воздействию (как правило около 50 градусов), что даёт Fusarium’у больше возможностей для развития

Не стоит также забывать, что пиво хоть и слабоалкогольный , но все-таки алкогольный напиток.