Алкоголь в России планируют продавать с 21-го года

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года, пишет сегодня российская пресса. Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу спиртных напитков данной категории лиц, в частности установить штраф 80000 рублей, а также отзывать лицензию на право торговли алкоголем. 

Данная инициатива предлагает так же ужесточить ответственность за вовлечение в употребление спиртных напитков. Штраф — до 2000 рублей (3000 - за данные действия совершенные родителями этих лиц)…..Да, к сожалению, бывают и такие случаи. Работа над данным законом продолжалась много лет, постоянно вносились изменения и дополнения, проводились общественные слушания, учитывался зарубежныйопыт. Было даже несколько вариантов, но основополагающие моменты в них совпадают.

«И в России этот закон обязательно приживется, — заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Давно пора было привести законодательство к международным нормам».

По словам Брюна, благодаря увеличению возраста покупателя алкоголя в России может серьезно сократиться число алкоголиков среди молодежи. «Большая часть среди сомневающихся молодых людей скорее и вовсе откажется от мысли выпить, чем будет искать способ незаконной покупки водки, — уверен он. — Но не стоит забывать и о тех, кто все равно найдет и выпьет».

Немногим ранее премьер-министр Дмитрий Медведев так же поддержал идею о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. При этом он заявил, что считает более важным неотвратимость и жесткость наказания для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.

По данным экспертов, 99 процентов молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Так, что необходимость такого закона в России назрела давно.