Алкоголь и беременность

Алкоголь и беременность – понятия несовместимые. Как и другие вредные привычки, употребление спиртного отрицательно сказывается не только на здоровье будущей мамочки, но и весьма губительно для вынашиваемых ею детей.

Влияние алкоголя на способность женщины зачать и выносить ребенка

Как правило, пьющие женщины не замечают тех негативных последствий, которые оказывает на весь их организм прием спиртных напитков. Исследования ученого Пащенкова доказали наличие у этой категории пациентов не только хронических заболеваний различных органов, но и отметили патологические изменения половых органов: уменьшенные размеры матки, нарушение формирования женских половых клеток – яйцеклеток, малый просвет маточных труб. Эти нарушения сказываются на детородной функции, делая зачатие ребенка и дальнейшее его вынашивание очень сложным, а то и практически невозможным.

Алкоголь на различных сроках беременности

Беременность и алкоголь на ранних сроках – явление нередкое. Но, тем не менее, даже в это время, спиртные напитки отравляют еще не сформировавшийся плод. Этим и опасен алкоголь в первый триместр.

Основной компонент алкоголя (этанол) и продукт его неполного распада (ацетальдегид), попадая через плаценту к плоду, в первые три месяца настолько сильно нарушают формирование и развитие эмбриона, что ведут к появлению у детей физических уродств (эмбриопатии и фетопатии).

Судьба детей, родившихся у женщин-алкоголиков, трудна и незавидна. Наиболее часто встречается так называемый алкогольный синдром плода. Он характеризуется такими патологиями, как:

  • недостаток веса и маленький рост;
  • низкий лоб;
  • косоглазие;
  • «заячья губа» и «волчья пасть»;
  • небольшая голова и плоская ее затылочная часть;
  • изменения формы грудной клетки;
  • порок сердца;анальные и генитальные патологии.

Дети сильно отстают от ровесников в умственном, психическом и физическом развитии — в этом тоже состоит негативное влияние алкоголя на беременность и плод. Это далеко не полный список тех отклонений, которые выявляются сразу после рождения малыша на свет.

Хотя у трети женщин, злоупотребляющих алкоголем, рождаются внешне здоровые малыши, со временем проявляются патологии развития.

Образ жизни при беременности должен быть правильным, исключающим вредные привычки и другие факторы, способные негативно отразиться на вашем ребенке.

Если вы употребляли небольшое количество алкоголя, не зная о том, что ждете малыша, есть возможность прекратить употреблять спиртные напитки, пока в организме плода не начались необратимые патологические изменения.

Профессиональная наркологическая помощь в наркологической клинике «Алковит»

Как известно, женский алкоголизм имеет более тяжелую форму, нежели мужской. К тому же, на развитие будущего ребенка алкоголизм матери сказывается в 2-3 раза сильнее, чем употребление спиртного вторым родителем.

Если вы не можете самостоятельно отказаться от употребления алкоголя во время беременности, вам требуется лечение под наблюдением врачебного персонала клиники «Алковит». Опытные врачи помогут избавиться от губительной тяги к спиртному, проведут лечение с учетом срока беременности. Лечение проводится в стационаре, но оказание наркологической помощи возможно и на дому.

Обратиться к нам можно не только самому пациенту, который нуждается в квалифицированной помощи, но и неравнодушным к этой проблеме родственникам.

Хотите узнать подробности? Уточнить цену услуг или записаться на прием к специалисту? Сделать это можно уже сейчас, обратившись в «Алковит» по телефону 8 (495) 517-44-03.

Записаться на приём

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Задать вопрос