Новости

В последнее время среди официальных структур, ответственных за российскую наркологию, всё чаще стали проявляться инициативы, касающиеся легитимности «кодирования» от различного рода зависимостей. В частности, главный нарколог Минздрава РФ Е.А. Брюн неоднократно выступал против включения этих методик в лечебно-реабилитационный процесс ввиду их невысокой эффекивности, а главное – как способа «обогащения» на этом врачей частной практики и негосударственных наркологических лечебных учреждений. “Это и так было очевидно, что кодированию не место в государственной наркологии. Мы просто напомнили это некоторым нашим врачам, которые на рабочем месте потихоньку хотели набивать себе карман.”

В последнее время появилось достаточное количество медицинских центров, предлагающих медицинскую помощь больным алкоголизмом и страдающим другими зависимостями (наркомания, табакокурение, игромания и тд). Порой, бывает сложно разобраться в таком разнообразии достаточно агрессивной рекламы. Как не ошибиться в выборе? Первое — проверить наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности. В наше время практически у всех она есть.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года, пишет сегодня российская пресса. Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу спиртных напитков данной категории лиц, в частности установить штраф 80000 рублей, а также отзывать лицензию на право торговли алкоголем.

Институт развития интернета предложил перейти от лицензирования медицинских учреждений к лицензированию отдельных врачей, что позволит создать систему вызова врача через интернет. О данной инициативе в ближайшее время будет доложено президенту Владимиру Путину Об этом «Известиям» рассказал председатель совета организации Герман Клименко.

Научно-практический центр наркологии в лице Главного нарколога Е.А. Брюна готов предложить для  федерации профсоюзов внести в трудовые договоры изменения, согласно которым лицам с алкогольной или наркотической зависимостью придется выбирать между лечением или увольнением с работы.

Борцы за трезвый образ жизни хотят собрать сто тысяч подписей в поддержку инициативы главного психиатра-нарколога Евгения Брюна. Об этом сам Евгений Алексеевич рассказал в своем интервью агентству «Москва».