Новости

По сообщению издания, Journal of Neurochemistry достаточно большое количество пьющих людей курят. Это связано с тем, что никотин борется со снотворным эффектом алкоголя.

Ученые выявили зависимость между злоупотреблением алкоголем в молодом возрасте и развитием гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Общеизвестно, что алкогольная зависимость вызывает ухудшение здоровья.

С 4 апреля 2016 года вступает в силу приказ Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» (зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2016 г., регистрационный № 41495).

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. И это правда, особенно учитывая объемы потребления. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия остается в пятерке самых пьющих стран. Однако ситуация может измениться. Исследования Мосгорстата показали, что продажи водки и ликероводочных изделий в Москве в январе 2016 упали почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция или игра цифр?

В последнее время среди официальных структур, ответственных за российскую наркологию, всё чаще стали проявляться инициативы, касающиеся легитимности «кодирования» от различного рода зависимостей. В частности, главный нарколог Минздрава РФ Е.А. Брюн неоднократно выступал против включения этих методик в лечебно-реабилитационный процесс ввиду их невысокой эффекивности, а главное – как способа «обогащения» на этом врачей частной практики и негосударственных наркологических лечебных учреждений. “Это и так было очевидно, что кодированию не место в государственной наркологии. Мы просто напомнили это некоторым нашим врачам, которые на рабочем месте потихоньку хотели набивать себе карман.”

В последнее время появилось достаточное количество медицинских центров, предлагающих медицинскую помощь больным алкоголизмом и страдающим другими зависимостями (наркомания, табакокурение, игромания и тд). Порой, бывает сложно разобраться в таком разнообразии достаточно агрессивной рекламы. Как не ошибиться в выборе? Первое — проверить наличие лицензии на право осуществления медицинской деятельности. В наше время практически у всех она есть.